Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le poids (Newton masse ect..) (1)

Posté par
juliette48
22-09-13 à 14:16

Bonjour
alors voilà je bloque sur 3 exercices..

Exo1) Tous les satellites géostionnaires gravitent sur une orbite circulaire à 36 000 km de la Terre. A cette altitude l'intensité de la pesanteur de la Terre n'est plus que de 0.22 N/Kg contre 9.81 N/Kg à la surface de la Terre. On considère un satellite qui a une masse de 4.5 tonnes sur Terre.

1.Determiner son poids sur terre
2.Sur son orbite gestionnaire, déterminer:
a)Sa masse;
b)son poids.


Exo 2)
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Le poids (Newton masse ect..) (2)


Merci d'avance ! Et si vous pouviez au passage m'explqiuer svp :$...

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:20

Bonjour,

Quelle réponse proposes-tu pour la première question ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:33

Je n'arrive vraiment pas j'aurait dit 4.5  tonnes car ils disent ça dans l'ennoncé..

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:34

4,5 tonnes c'est la masse du satellite

Ton cours t'explique justement qu'il ne faut pas confondre la masse et le poids.

On te demande le poids du satellite sur Terre.

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:37

Ah oui !!! donc: 4.5* 9.81 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:38

Oui, mais attention aux unités !

Quelle est l'unité SI de la masse ? Ce n'est pas la tonne. Il faut d'abord convertir.

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:42

Donc, 4500*9.81 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:44

Oui, fais le calcul et n'oublie pas l'unité du résultat...

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:48

Donc sur terre il pese 44 145 kg !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:49



Le kilogramme est l'unité de masse
On te demande son poids

Quelle est l'unité de poids ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:50

N*

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:52

Oui, le newton, symbole N

Alors quel est son poids ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 14:57

44 145 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:04

Oui, son poids à Paris (où g = 9,81 N.kg-1) vaut bien 44 145 N

Question 2a) ...

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:08

J'ai trouvé le poids: 990 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:13

C'est exact mais c'est la question 2b

Il faut faire auparavant la question 2a (si tu ne sais pas répondre à la question 2a tu ne peux pas faire la question 2b)

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:16

ah ben la question 2a je ne trouve vraiment pas..

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:17

Comment as-tu répondu à la question 2b ? Quel calcul as-tu fait ? (donne bien le détail)

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:19

j'ai fait : 4500*0.2 et ça fait 990 N

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:19

C'est exact.

Qu'est-ce que 4 500 ?

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:21

c'est la masse de l'orbite sur terre

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:29



C'est la masse du satellite

Tu as utilisé cette valeur pour calculer le poids sur Terre (et tu as bien fait)
Tu as aussi utilisé cette valeur pour calculer le poids en orbite (et tu as encore bien fait)

Parce que la masse ne change pas selon le lieu où elle est mesurée. La masse est constante.
Le poids change selon l'endroit, pas la masse.

Donc, en orbite la masse du satellite est inchangée et vaut toujours 4,5 tonnes = 4 500 kg

Posté par
juliette48
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:31

d'accord merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Le poids (Newton masse ect..) (1) 22-09-13 à 15:33

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !