Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le poids

Posté par Profil adel974 24-04-20 à 07:56

Bonjour,
pourriez vous m'aider svp je ne comprends pas

le vol du colibri
les colibris sont une famille d'oiseaux présents en Amérique du Sud. Ils sont capables de maintenir un vol stationnaire et même de voler en arrière. On trouve le plus petit d'entre eux à Cuba. Sa masse est de m = 2g

1) calcule le poids de ce colibri? J'ai trouvé poids = 0,02 N est-ce correct?
2) fais le schéma d'un colibri en vol stationnaire immobile sur lequel tu représenteras le poids du colibri. Précise l'échelle utilisée
3) quelle autre force agit sur le colibri ? Pourquoi est-elle nécessaire ?
4) représente cette force en expliquant ton raisonnement
J'ai du mal à comprendre la question 2; 3 et 4 pourriez vous m'aidez?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Le poids 24-04-20 à 08:06

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Je te conseille tout d'abord de lire attentivement cette fiche de cours en cliquant sur la maison : La gravitation et le poids

1. Il faut détailler ton raisonnement : P = m x g
avec m = 2 g = 0,002 kg
g = 10 N/kg

donc P = 0,02 N => TB !

2. Vol stationnaire immobile = il fait du surplace. Essaie de proposer un schéma :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



3. La première force est le poids du colibri, quelle est la deuxième force ?

4. Je te laisse y réfléchir : le poids du colibri a tendance a vouloir attirer ce dernier vers le sol, il faut donc compenser ce poids d'une certaine façon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !