Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le lingot d'or

Posté par
sabrina
27-09-11 à 18:06

bonjour pourriez vous m'aider a cet exercices s'il vous plait voici le sujet

Un lingot d'or a une masse de 1000 g

1) La masse d'un atome d'or est m=3.27x10 puissance -22 g .Calculer le nombre n d'atomes d'or contenus dans un lingot .

2) Chaque atome d'or contient 79 electrons .Combien d'électrons le lingots contient-il ?

Posté par
bibe
re : le lingot d'or 27-09-11 à 20:13

Bonjour,

1) Si un atome pèse 3,27.10^(-22)g, 2  atomes pèsent 2*3,27.10^(-22)g, ... on voit donc une proportion entre nombre d'atomes et masse du lingot, on peut donc en tirer cette formule:

masse du lingot= nombre d'atomes*masse d'un atome.

Donc: nombre d'atomes= masse du lingot/masse d'un atome

Il ne te reste plus qu'à faire l'application numérique.

2) Si un atome contient 79 électrons, alors 2 atomes contiennent 2*79 électrons, donc x atomes contiennent x*79 électrons. x étant ici le nombre d'atomes contenus dans le lingot.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !