Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le cuivre

Posté par
zumba
02-02-12 à 20:19

Bonsoir à tous !

voilà j'ai un prblème sur mon DM de physique sur le cuivre.
La question est :

En utilisant la valeur de la masse volumique (8,96 g cm puissance -3 (20°C)), du métal, calcule la masse d'un morceau de métal dont le volume est eégal à 1m puissance 3 ( Rappel: 1 dm puissance 3 = 1000cm puissance 3 )

Alors je ne comprend pas du tout, et je ne sais pas comment faire ! Pouvez vous m'aider SVP ? Merci

Posté par
bibe
re : Le cuivre 02-02-12 à 20:58

Bonjour,

Comme c'est rappelé dans ton énoncé, pour passer des cm3 aux dm3 il faut diviser les cm3 par 1000. En fait le plus simple c'est de travailler avec les puissances de 10 que tu as du voir l'année dernière et sûrement cette année:

1 cm= 10^{-1} dm
 \\ 1 dm=10^{-1} m
 \\ Donc       1 cm=10^{-2} m

Pour rappel: 10^1=10   ;     10^2=100    ;     10^3=1000    ;    10^{-1}=0,1    ;    10^{-2}=0,01    ;    10^{-3}=0,001

Quand on veut des m3, des dm3 ou des cm3 il suffit d'élever les puissances à la puissance 3, c'est à dire:

1 cm^3 = 10^{(-1)\times 3} dm^3=10^{-3} dm^3
 \\ 1 dm^3=  10^{(-1)\times 3} m^{3}=10^{-3} m^3
 \\ Donc      1 cm^3= 10^{(-2)\times 3}m^3=10^{-6} m^3

On va donc soit convertir les g/cm3 en g/m3, soit on va convertir les m3 en cm3.

Je pense que la deuxième méthode est la plus simple, on va faire un simple produit en croix:

1 cm^3= 10^{-6} m^3
 \\ x   cm^3= 1 m^3

Ce qui donne: x=\frac{1\times 1}{10^{-6}}=?? cm^3


Tu dois pouvoir faire l'application numérique tout seul. Une fois que l'on a le volume et la masse volumique, on applique la formule qui relie ces deux grandeurs:

La masse volumique est comme son nom l'indique une masse divisée par un volume, on trouve la relation suivante:

\rho=\frac{m}{V}

\rho= est la masse volumique ici 8,96 g/cm3, m la masse et V le volume. Tu dois être capable en partant de cette relation de retrouver la masse en connaissant la masse volumique et le volume.

Posté par
zumba
re : Le cuivre 02-02-12 à 21:14

Ok merci beaucoup pour tous ces détails ! Cela devrait bien m'aider ! et si j'ai une question je vous la poserai

Bonne soirée !

Posté par
zumba
re : Le cuivre 03-02-12 à 17:27

Bonjour alors j'ai fais le calcul est pour le produit en croix j'ai trouvée -0.16, je l'est fais à la calculatrice car je n'arrive pas à le faire pouvez vous m'aider ? svp

et donc ce calcul est la masse d'un morceau de métal ? c'est ça ?!

Posté par
bibe
re : Le cuivre 03-02-12 à 18:37

t'as réussi à trouver quelque chose de négatif? C'est pas mal ça ^^

Il faut simplement connaitre les propriétés des puissances: \frac{1}{a}=a^{-1}

Donc ici, x=\frac{1}{10^{-6}}=10^{-(-6)}=10^6 cm^3

Si 1m3 vaut 1 000 dm3,  1 m3 vaut donc 1 000 000 cm3, autrement dit pour remplir un cube d'un mètre de côté il faudrait 1 000 000 de cubes d'un centimètre de côté.

Là on a simplement convertit le volume du morceau de cuivre dont on veut connaitre la masse.

Maintenant on sait qu'il y a une relation entre masse volumique qui est:

\rho =\frac{m}{V}     qui    s'écrit    aussi    m=\rho \times V      ou    encore    V=\frac{m}{\rho}  , on isole juste le membre qui nous intéresse, maintenant tu sais que l'on cherche la masse, tu as la masse volumique et le volume dans les bonnes unités, tu dois pouvoir trouver tout seul la masse de ce morceau de cuivre.

Posté par
hicham695
re : Le cuivre 03-02-12 à 20:30

oh je suis en chaleur oh oui

Posté par
bibe
re : Le cuivre 03-02-12 à 23:21

???

Posté par
zumba
re : Le cuivre 04-02-12 à 22:43

Bonsoir !

Encore désolé de vous déranger encore une fois :s mais je ne comprend pas le calcul de P= m/V

Donc : P c'est 8.96g/cm3
       m c'est 1000 000 cm3
       V c'est ??   je trouve pas !!

Pouvez  vous me le dire svp Merci c'est juste pour que je puisse finir mon calcul !

Posté par
bibe
re : Le cuivre 04-02-12 à 22:52

C'est pas grave, on est là pour ça... Je pensais que le fait d'avoir la formule et les deux valeurs numériques t'aurai permit de trouver le résultat par toi même, enfin bref.

On cherche la masse m du morceau de cuivre, si tu relis mon avant dernier post, j'ai écrit trois relations qui sont les mêmes mais où on a isolé soit la masse volumique, soit le volume, soit la masse, on va donc prendre celle qui s'écrit: m=\rho \times V

On remplace \rho et V par leurs valeurs:

m=8,96\times 10^6=8,96.10^6 g     soit     8 960 000 g

Le plus simple est de donner le résultat en kg, ce qui revient à diviser par 1000 le résultat en g:

m=\frac{8 960 000}{1000}=8 960 kg

Par contre là je t'ai écrit les calculs sous la forme (1000 ou 8 960 000) mais il faudra apprendre à utiliser les puissances de 10 qui sont peut être un peu difficile à assimiler mais beaucoup plus lisible et compréhensible (103 ou 8,96.106)

Posté par
zumba
re : Le cuivre 04-02-12 à 22:57

Ah d'accord là j'ai tout compris !!! MERCI !!
Encore merci de m'avoir aider à faire tout çà

Oui Oui je vais le mettre avec les puissances .

Bonne Soirée .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !