Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le champ produit par une ligne de charge

Posté par
moe-khatib
25-04-12 à 19:02

On considere le champ electrique d'un fil lineaire de longueur L ayant une densite de charge lineique uniforme positive =q/L , où q est la charge totale du fil
1- On cherche a connaitre le champ electrique en un point P situé a une distance y du centre de ce fil

Le champ produit par une ligne de charge

Edit Coll : image recadrée

Posté par
moe-khatib
re : Le champ produit par une ligne de charge 25-04-12 à 19:07

s'il vous plait je veux une reponse rapide plz essayez de m'aider

Posté par
prbebo
Le champ produit par une ligne de charge 26-04-12 à 18:58

Bonjour moe-khatib,

voici la methode a appliquer :
-  decomposer le fil en elements de longueur dl, portant la charge dq = .dl et places a la distance z du centre de symetrie du fil.
-  exprimer le champ electrique cree par cet element et le projeter en une composante verticale et une comprsnte horizontale.
-  par symetrie, la somme des composantes verticales est nulle.
-  faire la somme des composantes horizontales en integrant soit sur z, soit (mieux) en choisissant une variable d'integration angulaire.

Maintenant, si tu veux une reponse rapide,il faudrait y mettre un peu du tien : commence par chercher en suivant l'explication ci-dessus, et envoie-moi ce que tu auras trouve.

Prbebo.

Posté par
moe-khatib
re : Le champ produit par une ligne de charge 26-04-12 à 21:04

merci pr votre explication mais j'ai aucune idee si tu peux le resoudre et je le comprendrai apres merci pr votre aide

Posté par
prbebo
Le champ produit par une ligne de charge 26-04-12 à 21:18

je n'asi pas trop le temps maintenant. Tu peux consulter ce site ou le detail du calcul est correctement explique. Simplement, apres l'integration, on obtient E(M) = .sin0/(20y), ou 0 est l'angle sous lequel depuis M on voit la moitie du fil. Sur ce ce site, le fil est infini, donc 0 = /2 ; dans ton exercice, sin0 = OP/MP, ou OP = L/2 (P est l'une des extremites du fil) et MP = (OM2 + OP2) avec OM = y.

Bon courage,

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !