Bonjour
cet exercice est sélectionné d'un concours d'accès de faculté de médecine et de pharmacie .
le remorquage à vitesse constante d'un camion-citerne en panne de moteur sur une route ascendante de pente
=10° nécessite une force d'attraction F=1000N . la masse du camion m=10t
Quelle est la proposition juste qui donne la valeur de f des forces des frottements agissant sur le camion . On donne g=10 m/s²
A- f = 600 N
B- f = 700 N
C- f = 800 N
D- f= 400 N
E - f= 500 N
j'ai fait les projections et tous les calculs mais toujours je trouve une valeur illogique avec un signe - je sais pas pourquoi .
***Niveau modifié ***
Bonjour,
Pourrais-tu poster un schéma de la situation et détailler le raisonnement adopté (étape par étape) ?
L'aide n'en sera que plus facile ...

voilà
selon l'axe oy f est perpendiculaire alors elle nulle
selon l'axe ox j'ai trouvé
-f - Psin
+ F =0
alors que f = F-Psin
et puis on va trouver une valeur illogique !

OK pour le schéma, même si c'est assez rare de le représenter dans ce sens
.
D'après la première loi de Newton en projection suivant l'axe x défini :
Je trouve la même chose que toi.
Ne serait-ce pas une erreur de paramétrage de dans ta calculatrice (en ° ou en radians) ?

ça ne me surprend pas trop quand on voit la masse du camion ...
Une force de traction de 1000 N, rien que pour s'opposer au travail résistif généré par le poids du camion, c'est fantaisiste ...

Donc sûrement il y a des erreurs dans les données malgré pendant le concours ils n'ont pas déclaré qu'il y a une erreur !
Je trouve également f = - 16 365 N
J'aurais tendance à incriminer la force de traction F trop faible, sauf incompréhension de l'énoncé ...

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :