Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Le calcul d'un pH

Posté par
khalido
09-05-20 à 20:56

Bonjour

Combien de volume en ml d'acide acétique sa concentration (0.1 M)  faut le mélanger avec 500 ml d'une solution d'acétate de sodium sa concentration (0.1 M) pour obtenir une solution avec un pH= 5
Donné : Ka (CH3COOH/CH3COO-)= 4×10-?

Je considère que le pH tatal de solution égale C(V+V')/V+V' avec V le volume d'acide acétique mais ça marche pas car il nous donne des propositions.
A- 125 / B-250 / C-500/ D-1000

je pense que ce pas possible qu'il y a un problème dans l'énoncé ou bien dans les choix .
aidez moi svp

***Niveau modifié ***

Posté par
odbugt1
re : Le calcul d'un pH 10-05-20 à 00:01

Bonsoir,

Au lieu d'utiliser une relation fausse et non justifiée, utilise plutôt les lois reconnues et démontrées des solutions.

Le pH d'une solution d'un mélange d'un acide faible avec sa base conjuguée est donné par la relation :  
pH = pKa + log ( [Base] / [Acide] )

Posté par
khalido
re : Le calcul d'un pH 10-05-20 à 14:39

ça nous donne pas ce qu'on veut.
ici on veut un volume pas un pH
ils ont demandé le volume d'acide acétique pour obtenir une pH= 5

Posté par
odbugt1
re : Le calcul d'un pH 10-05-20 à 15:07

Citation :

ça nous donne pas ce qu'on veut.
Mais si !

ici on veut un volume pas un pH
Merci, j'avais remarqué.



[Base] et [Acide] peuvent être exprimés en fonction des données de l'énoncé ainsi que du volume V(acide ) cherché.
pH et pKa sont accessibles à partir de l'énoncé.

On applique donc comme déjà dit la relation pH = pKa + log  ( [Base] / [Acide] )
On obtient une équation ne contenant que V(acide) comme inconnue.

Posté par
khalido
re : Le calcul d'un pH 10-05-20 à 15:15

avez-vous obtenu une réponse parmi les propositions que j'ai donné ?

Posté par
odbugt1
re : Le calcul d'un pH 10-05-20 à 15:23

Je n'ai pas fait l'application numérique.

Posté par
khalido
re : Le calcul d'un pH 10-05-20 à 15:28

j'ai trouvé 122 ml très proche à 125 ml c'est que vous avez trouvé?

Posté par
odbugt1
re : Le calcul d'un pH 10-05-20 à 15:39

Désolé.
Je ne suis pas une machine à vérifier des résultats numériques non justifiés.
Je te donnerai mon avis si tu donnes le détail du calcul qui t'a amené à ce résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !