Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La vitesse de la Terre

Posté par
ophel07
07-03-12 à 18:02

Bonjour,

Dans un de mes exercices on me demande de calculer la vitesse de la Terre en km/jour et je bloque complètement là-dessus...

  Merci d'avance.

Posté par
Moon
re : La vitesse de la Terre 07-03-12 à 19:14

Bonjour,

Il y a plusieurs façons d'envisager le problème, mais on ne va pas s'embeter. Si tu tapes Terre sur wikipédia tu as toutes les informations orbitales et tu peux voir que l'excentricité de l'orbite est très faible. Les trajectoires des planètes ne sont pas circulaires comme on voulait se l'imaginer il y a quelques siecles ( car un cercle est harmonieux et ça fait plutôt bien ) mais sont des elliptiques. l'excentricité est un paramètre qui te dit à quel point la trajectoire circulaire "est aplati" (pour faire simple) et donc a quel point elle est elliptique ( une excentricité nulle donne un cercle ) . Bref, l'excentricité est quasi nulle donc on peut raisonablement faire l'hypothèse que la trajectoire est ciruclaire. Bon. Ensuite comment calculer la vitesse ?

V = 2*pi*r/T  ( distance parcourue=périmètre sur le temps T pour parcourir sa trajectoire=1 an)

Il te faut donc juste savoir la distance de la terre au centre du soleil (=rayon de l'orbite terrestre). D'ailleurs cette distance a été posée comme une valeur référence (très pratique pour étudier les problèmes a l'echelle du système solaire) et vaut 1 UA (une unité astronomique) . Il te faut donc juste savoir combien vaut 1UA et le tour est joué.

Si t'as des questions ou une autre méthode dis le moi.

Salut



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !