Bonjour
Quelle est la température finale d'une solution obtenue en mélangeant 30 ml de H2O à 30 ° C avec 60 ml de H2O à 60 °C ?
A- 52.5 ° C
B- 50 ° C
C- 45 ° C
D- 42.5 ° C
Je voudrais une piste pour commencer
Bonjour
L'énoncé n'est pas précis mais j'imagine que le mélange est réalisé de façon adiabatique : la somme des deux quantités de chaleurs est nulle.
Exact mais tu peux facilement obtenir les deux masses d'eau à partir des volumes : 1mL d'eau a pour masse 1g. Inutile de connaître la valeur de la capacité thermique massique ; elle va disparaître par simplification.
Il se trouve que le résultat est correct mais le raisonnement est totalement faux . Comment exprimer la quantité de chaleur Q1 reçue par l'eau froide et la quantité de chaleur Q2 reçue par l'eau chaude ? Ensuite : Q1+Q2=0...
Ce QCM est particulièrement mal fait puisque un raisonnement faux et malheureusement fréquent chez les étudiants débutants conduit au résultat correct.
Je préférerais que tu fasses un raisonnement complet histoire de vérifier que tu as compris. Mais bon : c'est toi qui décides...
Oui avec plaisir , bien sûr je veux comprendre
J'ai noté Q1 la chaleur reçue par l'eau froide et Q2 la chaleur reçue par l'eau chaude
si on considère que la transformation est adiabatique alors que :
Qtotale= Q1+Q2=0
Donc Q1= -Q2
et puis j'ai obtenue la valeur de Tf
Pas besoin de faire intervenir l'entropie ! 
) après avoir lu l'autre sujet. C'est la première fois que j'entend parler d'un cours à ton niveau qui définit les capacités thermiques à partir de l'entropie... Mais pourquoi pas ?D'après le cours que j'ai ce n'était pas cité mais d'après les recherches sur internet on trouve cette relation
D'après mon propre cours j'ai pas remarqué une relation peut me donner ce que je cherche !
J'ai oublié le lien vers la fiche :
Premier principe de la thermodynamique
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :