Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

La relation de planck einstein, seulement pour les photons ?

Posté par
Reskina
01-01-17 à 11:55

Salut,
Je suis en MP, je ne comprends pas encore très bien les notions du chapitre sur la méca q mais j'essaie de les approcher progressivement ...
Je me demandais : la relation de planck einstein   E = \hbar \omega n'est-elle valable que pour les photons ? Quand je fais des recherches dessus (sur wikipedia par exemple), ils parlent toujours d'une onde EM ...
Pourtant il me semble que pour une particule libre non relativiste son énergie est égale à son énergie cinétique c'est à dire  E = p^2 / 2m et en injectant l'expression d'une onde plane dans l'équation de schrodinger on trouve  \omega = \frac{\hbar k^2}{2m}  

Posté par
Reskina
re : La relation de planck einstein, seulement pour les photons 01-01-17 à 11:58

pardon je n'avais pas tout à fait fini ... Mais avec la relation de de brogle combinée avec les deux relations précédentes je tombe sur la relation de planck einstein ...

Du coup planck einstein n'est pas vraie que pour les photons, mais pour toute particule libre ?

Posté par
Reskina
re : La relation de planck einstein, seulement pour les photons 01-01-17 à 12:18

et en écrivant je me rends compte qu'une onde ne devrait pas pouvoir être planaire puisqu'alors la condition de normalisation ne pourrait être vérifiée ...
Mais on doit pouvoir définir une telle onde "virtuelle" non ? J'ai eu l'impression qu'on cherchait parfois des solutions virtuelles qui ne vérifiaient pas forcément la condition de normalisation.

Posté par
dirac
re : La relation de planck einstein, seulement pour les photons 02-01-17 à 02:47

Hello

La dualité onde corpuscule a été vérifiée expérimentalement (fentes de Young) pour des électrons, des neutrons, des atomes et même des molécules
La longueur d'onde de de Broglie est inversement proportionnelle à la masse de l'objet (cf. ton égalité)

Citation :
on doit pouvoir définir une telle onde "virtuelle"


Une telle onde n'est pas "virtuelle":  cf ci dessus, phénomènes d'interférence / diffraction

Citation :
une onde ne devrait pas pouvoir être planaire puisqu'alors la condition de normalisation ne pourrait être vérifiée


Pas certain de comprendre. La condition de normalisation peut être vue comme le fait que la probabilité de trouver l'objet dans l'espace vaut 1

Posté par
Reskina
re : La relation de planck einstein, seulement pour les photons 02-01-17 à 19:02

Merci !
pour ce qui est des ondes planaires, je me disais qu'elles devraient prendre des valeurs constantes sur chaque plan de l'espace orthogonal au vecteur d'onde, du coup il me semble qu'elles ne sont pas de module intégrable ...

Posté par
Reskina
re : La relation de planck einstein, seulement pour les photons 02-01-17 à 19:02

et donc elles ne vérifient pas la condition de normalisation (intégrale du module au carré sur tout l'espace égal à 1)

Posté par
dirac
re : La relation de planck einstein, seulement pour les photons 02-01-17 à 19:29

Hello

Tu faisais donc références à des ondes planes (ma modeste culture n'associe le mot "planaire" qu'à une propriété des graphes)

Je vais me permettre une question en retour: que pourrait être selon toi une telle onde plane dans tout l'espace, sachant qu'ici "tout l'espace" c'est réellement l'ensemble de l'univers? (et donc son énergie... wouah...)

Donc je crois que l'on peut admettre la réalité des fonctions d'onde associées à des particules massives (cf expériences sur électron, atome de sodium, ...) , et considérer que les ondes "planes" sont des approximations "locales", des plus satisfaisantes au demeurant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !