Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La rallonge électrique

Posté par
Cindy09
04-01-12 à 15:55

Sur l'enrouleur de la rallonge électrique, on peut lire les informations suivantes :

Longueur 5 mètres - 4 prises pour un usage ménager.
Attention :
Puissance maximale cordon déroulé (en W) : 3000
Puissance maximale cordon enroulé (en W) : 1000


Karim utilise cette rallonge pour brancher un radiateur d'une puissance de 2000 W.

1) Calcule l'intensité efficace du courant reçue par le radiateur sachant que la rallonge est branchée sur une prise du secteur délivrant une tension efficace de 230 V.
J'ai fais : 2000:230=8,70.

2) Quelle est l'intensité efficace à ne pas dépasser lorsque la rallonge est déroulée ? lorsqu'elle est enroulée ?
J'ai fais : 3000:230=13. (déroulée) Et 1000:230=4,3.(enroulée)

3) Quele précaution doit-il prendre lors de l'utilisation de la rallonge ?
Je n'ai pas comrpis cette question . Pouvez-vous m'aider svp ? Merci

Posté par
gwendolin
re : La rallonge électrique 06-01-12 à 11:44

bonjour,

ok pour les calculs

il faut utiliser la rallonge déroulée, sinon risque de surchauffe

Posté par
tikiller13
Q1 et 2 30-04-12 à 10:44

Je suis totalement d'accord avec les réponses mais l'unité du résultat n'est pas indiquée...
Il me semble qu'il s'agit d'ampères (A)...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !