Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

la puissance électrique

Posté par
jaimebien
19-05-11 à 18:16

madame monsieur bonjour


en me donne l'exercice suivant :

Un  homme a acheter un petit four électrique surmonté de  2 plaques électrique.


on peut lire sur sa fiche:

. sortie :2002

. puissance four :1300w
.puissance grill:1000w
.réchaud 2 plaques électriques (dim 145 mms: puissance 1000w et dim 180 mms: puissance 1400w)


1) quelle est la relation mathématique relie la puissance électrique, la tension et l'intensité pour un appareil? précisez l'unité de chaque grandeur .



2) quelle est la puissance totale que peut consommer l'appareil?


3) quelle est la tension efficase et la fréquence des prises électriques en france ?

4) caculez l'intensité qu'il faudrait. peut - il le brancher sur une multiprise tolérant 16A au maximum? (indiquez la relations mathematique utilisée)


5) que se passe t'il l'orsque du curant circule dans un fil et quel est le risque si l'intensite maximale est dépassée et qu'il y'a une surintensité,?

6) citez 2 dispositifs permettant de s'en protéger

7) là ou arrive l'éctricité dans sa maisn on trouve un  de ces dispositifq dont le calibre est 45 A. calculez la puissance maximale que cette homme peut consomlmer en mem temps.


8)cette homme veut faire cuire une pizza. il l'a met au four ,puissance maximale pendant une heure  et demi.      quelle energie va t'il consommer en cuisson ? (indiquez la relation mathématiques utilisée)



merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
jaimebien
re : la puissance électrique 19-05-11 à 18:37

es quélqun aurait lk'honneur de m'aider c'est vraiment important de pluse c'est un exercice note coeefission  5 svp saider moi

Posté par
Damien13008
re : la puissance électrique 20-05-11 à 01:19

Salut !

1) P = U * I

Avec :

P, la puissance électrique en Watt (W)
U, la tension en Volt (V)
I, l'intensité en Ampère (A)

2) PTotal = PFour + PGrill + PRéchaud
                     = 1300 + 1000 + (1000+1400)
                     = 4700 W

3) Ueff = 230 V
   f = 50 Hz

4) D'après : P = U * I, on peut en déduire que :

I = P/U = 4700/230 = 20,44 A

Non, l'homme ne peut pas brancher ce four puisque son intensité est de 20,44 Ampères or l'intensité maximal supporté comme dit dans l'énoncé est de 16 Ampères.

5) Dans le cas ou l'intensité d'un appareil serait trop élevé pour un fil, alors le fil se mettra à fondre due à la surchauffe.

6)Pour se protéger de ce genre d'accident il existe des dispositifs tels que :

- Les fusibles se trouvant dans les compteurs, lorsqu'il y a une surintensité dans un fil, cela occasionne une surchauffe, or les fusible sont extrêmement sensible à la chaleur, donc lorsque le fusible détecte une quelconque chaleur, le fusible agit comme un interrupteur et s'ouvre et ainsi le courant qui passe par les fusibles bloque la circulation du courant électrique dans la partie de la maison concerné, cela peut-être le salon, la cuisine, salle de bain ect...

- La prise de terre : Prenons un exemple : Une machine à laver qui n'est pas branchée sur une prise avec terre est dans une buanderie au sol carrelé. Une souris a dénudé le câble d'alimentation de la machine et les fils électriques se mettent en contact avec la machine. Vous touchez la machine et, comme vous êtes sur un sol conducteur, vous êtes traversé par le courant électrique. C'est une électrocution !
Le courant passe directement dans la terre et l'alimentation est automatiquement coupée. Plus d'électrocution, plus de danger !

7) P = U * I = 230 * 45 = 10 350 W

8) E = P * t

Avec :

E, l'énergie en Joule (J)
P, la puissance en Watt (W)
t, la durée en seconde (s)

Donc il faut convertir la durée qui est en heure, en seconde :

t = 1h30 = 1h + 30min = 60min + 30min = 90min

Dans une minute nous avons 60 seconde par le produit en croix, on a :

t = 90min = 90 * 60 = 5400 s

Donc :

E = P * t = 1400 * 5400 = 7 560 000 J



Ce fut un honneur de t'aider.

Posté par
jaimebien
re : la puissance électrique 20-05-11 à 17:31

merci se fut un honneur d'avoir était aider par vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !