Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La pile

Posté par
tortue-mouton
11-03-12 à 12:09

bonjour tout le monde !
Je suis un peu bloquée, à cause d'un exercice :

La pile saline de type Leclanché consomme en moyenne 1,0 mg de zinc par seconde. Le cylindre de zinc a une masse de 18,0 g.

Calculez la durée théorique de fonctionnement de cette pile.

Sauf que je trouve que 180 secondes, et qu'une pile ne peut pas être aussi courte, en vie.
svp, répondez-moi !

Posté par
bibe
re : La pile 11-03-12 à 12:49

Bonjour,

Je ne sais pas comment tu t'y est pris dans ton calcul. Tu as la consommation de zinc qui est de 1,0 mg/s ce qui fait 1,0.10-3 g/s. Jusque là ça va ?

Tu fais simplement le rapport de la masse du cylindre sur la consommation: t=\frac{18,0}{1,0.10^{-3}}=18.10^3 s

t=300 min
t=5h

Il te suffit de diviser ton résultat en secondes par 60 pour obtenir le temps en minutes et encore une fois par 60 pour l'obtenir en heures.

Posté par
tortue-mouton
la pile 11-03-12 à 14:07

je  n'ai pas compris le 1,0.10-3 g/s
on ne devrait pas simplement convertir 18 en mg, ce qui ferait 18 000mg
puis après dire que comme la pile s'use de 1,0 par seconde, ça fait en tout 18 0000 secondes
et de diviser par 60
après on trouve 300
on le divise encore par 60
ça fait 5 heures

Posté par
bibe
re : La pile 11-03-12 à 15:00

C'est la même chose, sauf que moi j'ai dit que 1mg/s c'est 0,001 g/s. Le 10-3, tu as du le voir en 4ème, ça veut dire que c'est 1.10^{-3}=\frac{1}{10^3}=\frac{1}{1000}=0,001 la notation en puissance de 10 permet de prendre moins de place avec tous les zéros dans les calculs...

Posté par
xSWEETx
DUR DUR 25-03-12 à 12:13

DUR DUR!!!!!!:o:o:o



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !