Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la mole

Posté par kasparov (invité) 26-03-06 à 15:00

bonjour
1)pourriez vs me dire comment calculer les pourcentages massiques des differents éléments chimiques constituant la caféine ( C8 H10 N4 02)
2)quelle quantité de matière de caféine y-a t-il dans une tasse de café contenant 80mg de caféine? Combien ya til de molécules de caféine dans une tasse?
3)combien de tasses de café peut ton boire par jour sans risquer l'intoxycation( plus de 600mg)?
4)Un café décafeiné en grains ne peut pas contenir plus de 0,1% en masse de caféine Quelle quantité de matière maximale de caféine ya til dans un paquet de décaféiné de masse 250g?
merci bcp
ps pourriez vous sil vous plait me donner d'abord les expressions litérales pr que je puisse le refaire merci
  

Posté par
_Estelle_
re : la mole 26-03-06 à 15:23

Bonjour,

1)

M = 12*8 + 1*10 + 144 + 16*2
M = 96 + 10 + 56 + 32
M = 194 g/mol

Pourcentages massiques :
C : 100*96/194 = 49,5%
H : 100*10/194 = 5,1%
N : 100*56/194 = 28,8%
O : 100*32/194 = 16,5%

2)

80mg = 0,08g
0,08*1/194 = 4,1.10^-4 mol

4,1.10^-4 * 6,02.10^23 = 2,5.10^20 molécules

3)

600/80 = 7,5 tasses

4)

0,1% en masse de caféine

0,1% de 250g = 0,25g maximum de caféine

Soit 0,25/194 = 1288.10-6^mol

Estelle

Posté par kasparov (invité)merci 26-03-06 à 15:34

je te remercie estelle

Posté par
_Estelle_
re : la mole 26-03-06 à 15:34

De rien.

Estelle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !