Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

la mécanique

Posté par
fatimaloulou
02-03-09 à 13:53

merci pour la correction du messgage précédent. par contre j'aimerais bien avoir la correction de cet exercice

on lance une pierre du sommet d'une falaise de huteur H. montrez que le module de sa vitesse à l'arrivée au sol est indépendant de l'angle de projection
merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : la mécanique 02-03-09 à 14:12

Bonjour,

L'énergie cinétique à l'arrivée est la somme de l'énergie cinétique au départ et du gain d'énergie potentielle de pesanteur.
Cela ne dépend pas de la direction de la vitesse au départ.

Posté par
Priam
re : la mécanique 02-03-09 à 14:27

L' Ox étant horizontal et l'axe Oy vertical dirigé vers le bas, les équations du mouvement de la pierre sont:
y = (1/2)gt² + Vo*t*sin a
x = Vo*t*cos a,
où Vo est la vitesse initiale et a l'angle qu'elle fait avec l'horizontale.
Le carré du module de la vitesse en fonction du temps est égal à
(Vo*t*sin a)² + (Vo*t*cos a)².
Il ne dépend pas de l'angle a.

Posté par
fatimaloulou
re : la mécanique 02-03-09 à 14:30

merci pour votre réponse mais je crois que ce n'est pas ce que je cherchais
ma question etait de trouver un certain V(x) qui est indépendant de l'angle de projection .
et merci quand meme

Posté par
fatimaloulou
à Priam 02-03-09 à 14:36

Merci pour votre aide, mais vous avez dit que:

Le carré du module de la vitesse en fonction du temps est égal à
(Vo*t*sin a)² + (Vo*t*cos a)².
Il ne dépend pas de l'angle a

alors qu'on voit clairement qu'il dépond de l'angle a puisque on a trouver V en fonction de sin a et cos a
ce qui fait que a chaque fois qu'on change a la vitesse change aussi
donc je crois pas que ça soit la bonne réponse.

Posté par
donaldos
re : la mécanique 02-03-09 à 15:23

Il va falloir revoir les formules de trigo de base fatimaloulou...

cos^2 a +sin ^2 a= ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !