Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

La masse d'un atome de fer

Posté par
ramb7
13-12-11 à 20:56

Bonjour à tous,
Voila j'ai un exercice sur l'atome de fer, le voici
La masse d'un atome de fer vaut 9,3x10-26
1° Calculer le nombre d'atome de fer constituant un clou de masse 2,5g
2° Quelle longueur obtiendrai t-on si on plaçait ces atomes côte à côte sachant que le diamètre de l'atome de fer est 0,25nm


1°N= 9,3x10-26 /2,5x10-3
= 2.7x1022
2°L=Nxd
L= 2.7x1022 x 0.25x10-9
=6.75x1012
et la je bloque parce qu'on me dit qu'il faut mettre ensuite 6.75x1010
Et que après 675x107
Voila, si vous pouviez m'expliquez la fin et me dire si mon raisonnement du début est juste
Merci.

Posté par
ramb7
re : La masse d'un atome de fer 13-12-11 à 20:57

Par contre pour la réponse que j'ai mis dans le 1° c'est 2.5x10-3

Posté par
ramb7
re : La masse d'un atome de fer 13-12-11 à 21:26

Et j'ai oublier de préciser que c'était 9.3x10-26 kg

Posté par
gwendolin
re : La masse d'un atome de fer 14-12-11 à 23:04

bonsoir,
ton premier calcul est faux

9.3*10^-26 kg <---> 1 atome de Fe
2,5g=0,0025 kg --> 0,0025*1/9,3*10^-26=25*10^-4/9,3*10^-26=2,68*10^(-4-(-26))
nb d'atomes=2,68*10^(+22)

diamètre d'un atome=0,25nm=0,25*10^-6m
longueur=2,68*10^22*0,25*10^-6=6,7*10^(22+(-6))
=6,7*10^16 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !