Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

La fusée-Mécanique

Posté par
sw7gm
03-05-08 à 22:17

Bonsoir à tous, voilà il y a un exercice que j'ai retrouvé par hasard dans mon cahier que je n'avais pas réussi à faire.
Si vous pouviez me donner au moins la réponse aux 2 premières questions ca me permettrait d'avancer.

Je mets le sujet ci joint ***

D'avance merci.

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
sw7gm
re : La fusée-Mécanique 03-05-08 à 22:52

Très bien :

La fusée PCSI-2 est en partance pour la Lune pour vérifier l'équivalence entre masse inerte et masse gravitationnelle. Elle se trouve dans une région de l'espace où le champ de gravité est complètement négligeable.
On appelle \vec{v} la vitesse de la fusée par rapport au référentiel héliocentrique Rs et \vec{u} la vitesse d'éjection des gaz par rapport à la fusée. Enfin soit D le débit massique de ces gaz de combustion. La fusée est donc un système de masse variable m(t).

1) Appliquer le PFD entre l'instant t et t+dt à un système qu'on définira.
On obtient une équation différentielle à variables séparables en \vec{v}  et m

2) On note \vec{v_0} et m_0 la vitesse et la masse de la fusée à t=0. Intégrer l'équation différentielle du mouvement \vec{v}(m) puis en \vec{v}(t).
Quel va être le mouvement de la fusée sachant que \vec{v} et \vec{u} sont toujours colinéaires.


Voilà voilà désolé Océane mais j'avoue qu'à cette heure-ci je ne me sentais pas de recopier l'énoncé...

Posté par
Pece
re : La fusée-Mécanique 04-05-08 à 01:30

1) \fr{d\vec{p}}{dt}=0 car \sum \vec{f} = 0
Et comme \vec{p}=m(t).\vec{v}, tu devrais t'en sortir.

2) Aucune difficulté je pense, tu intègre en considérant que ta variable est m, puis tu passe à t. Ton intégration devrait te donner du \vec{OM}(t)=... qui te permettra de décrire le mouvement.

Posté par
sw7gm
re : La fusée-Mécanique 06-05-08 à 20:06

Ok merci Pece je n'ai pas encore eu trop le temps de regarder, je le ferai sans doute demain, en tout cas très gentil à toi de m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !