Bonjour ;
je dois exprimer la densité d d'un gaz parfait en fonction de masse molaire ,et voilà j ai fais :
sachant que :
d=gaz/
air
gaz=m/v et n=m/M
m=n*M
gaz=(n*M)/v
air
air).
es ce que c juste ?et y'en aurai pas une autre méthode pour le faire ?
Merci d'avance
Bonjour
Je pense que tu peux aller un peu plus loin!
Tu considère que l'air et ton gaz sont parfaits
L'équation d'état (PV = nRT) te dit alors que dans des conditions identiques de volume, pression et température (un minimum pour comparer des densités )
ngaz = nair
et donc
Bonjour,
Il est toujours " délicat " de parler de la masse molaire de l'air sachant que l'air est un mélange.
Mais on peut écrire " Mair "= 1,293*22,4 = 29
Ainsi pour déterminer la densité d'un gaz par rapport à l'air on utilise la relation : d= M/29 .
Bonne journée. JED.
@JED
hum hum ... le 22,4 l est bien le volume ... d'une mole d'un gaz parfait ... L'air étant assimilé à un gaz parfait les atomes sont indifférenciés et on peut donc sans doute les compter indifféremment pour obtenir notre mole ... Mais n'en faisons pas un point de fixation (un maul en rugby!!!): Tu as tout à fait raison de souligner le raccourci pris
je trouve que la solution proposé par @JED est la plus rapide et celle de @perArGal est en général.
Merci pour votre aide
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :