Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"La ceinture de sécurité"

Posté par
touriste
30-10-12 à 15:06

Voici un exercice que j'ai du mal à résoudre :

1. lors d'une collision à 50km/h, un passager de 70kg est projeté  en avant avec une force égale au pois d'un objet de 2 tonnes.
   a. Peut-on resister à une telle force?
   b.Imaginer ce que pense le personnage du dessin ci-dessus (on voit un personnage dans sa voiture et à côté un homme en train de penser)
   c.Exprimer cette force avec une unité adaptée.

2. Une ceinture de sécurité est conçue pour résister à une force d'au moins 30 000 Newton.
Peut-elle retenir un passager projeté?

Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait super ! Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : "La ceinture de sécurité" 30-10-12 à 15:12

Bonjour quand même...

Quelle est l'intensité, à la surface de la Terre, du poids d'un objet dont la masse vaut 2 tonnes ?

N'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrai pas répondre.

Posté par
touriste
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 15:28

Excusez moi je n ai pas compris votre question...
L'intensité à la surface de la terre est toujours la même non..?

Posté par
Coll Moderateur
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 15:30

Le poids est une force qui est définie par quatre caractéristiques :
. son point d'application
. sa direction
. son sens
. son intensité

Je te demande seulement l'intensité du poids...

Un objet a une masse de 2 tonnes
Quel est, à la surface de la Terre, son poids ?

Posté par
touriste
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 15:38

P=mxg donc
P=2000 kg x 10
P=20000 Newton
C'est correct ?

Posté par
touriste
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 16:31

S'il vous plaît j'ai vraiment besoin d une aide..

Posté par
Coll Moderateur
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 17:30

Oui, si on adopte l'approximation g 10 N/kg
alors
le poids d'un objet dont la masse est 2 tonnes vaut 2 000 10 = 20 000 N

Remarque :
tu peux écrire 20 000 N
ou bien
20 000 newtons

Le newton est un nom commun qui ne prend pas de majuscule et qui prend un s au pluriel
Le symbole de cette unité est N (avec une majuscule en l'honneur de sir Isaac Newton)
________

Je pense que tu peux maintenant répondre facilement à toutes les questions.

Posté par
touriste
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 17:50

Merci pour la remarque.

Et bien justement après je suis perdue je ne sais pas quel calcul faire...
Et je ne comprends pas trop la première question

Est-ce que vous pouvez m'aider svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 18:13

Question 1a
Quelle réponse proposes-tu ?

Une voiture déjà assez grosse a une masse d'une tonne.
2 tonnes c'est donc la masse de deux belles voitures

Es-tu capable de tenir cela dans tes bras ?

Posté par
touriste
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 18:20

Ah..
Et bien non, on ne peut pas résister à une force qui est égale à 20 000 newtons

Posté par
Coll Moderateur
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 18:24

Question 1b
Je n'ai pas la figure et je ne peux pas t'aider.

Question 1c
Tu l'as faite. Réponse : 20 000 newtons

Question 2
Que proposes-tu ?

Posté par
touriste
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 18:29

question 2
on a vu que la force de projection était de 20 000 N lorsque la vitesse était de 50km/h et que la personne pesait 70 kg ; on en conclut qu'une ceinture de sécurité peut retenir un passager projeté, car elle est conçue pour résister à une force de 30 000 N

Posté par
Coll Moderateur
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 18:39

Très bien.
_______________________

Mais on voit aussi que dans l'exercice la personne a une masse de "seulement" 70 kg (or il y a des personnes dont la masse est beaucoup plus importante que cela)

Et dans l'exercice, la voiture va "seulement" à 50 km/h

Sur autoroute les voitures peuvent aller à 130 km/h s'il ne pleut pas.

Et l'énergie augmente comme le carré de la vitesse...

Conclusion de tout cela : oui, la ceinture est certainement très utile en ville. Sur route elle est beaucoup mieux que rien, mais il faut mieux ne pas avoir d'accident !

Posté par
touriste
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 18:50

Oui

Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour me répondre !

Posté par
Coll Moderateur
re : "La ceinture de sécurité" 08-11-12 à 18:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !