Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

La capacité thermique

Posté par
khalido
18-09-20 à 13:41

Bonjour

Quelle est la capacité thermique d'un matériau qui nécessite 3 kcal pour augmenter la température d'un échantillon de 15 g de 25 ° C à 75 ° C ?

A- 1 cal/g.K
B- 2 cal/g.K
C- 3 cal/g.K
D- 4 cal/g.K

Je voudrais une piste pour commencer

Posté par
gts2
re : La capacité thermique 18-09-20 à 13:47

Bonjour,

Une piste pourrait être la définition de la capacité thermique.

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 14:09

Y a plusieurs définitions de la capacité thermique
On va utiliser quelle définition ?

Posté par
gts2
re : La capacité thermique 18-09-20 à 15:41

Citation :
Y a plusieurs définitions de la capacité thermique


Qu'avez-vous comme définitions ?
Et comme dit dans l'autre réponse, vous pouvez vous appuyer sur les unités.

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 15:58

gts2 @ 18-09-2020 à 15:41

Citation :
Y a plusieurs définitions de la capacité thermique


Qu'avez-vous comme définitions ?
Et comme dit dans l'autre réponse, vous pouvez vous appuyer sur les unités.


Cx=T(\frac{\delta S}{\delta T})

Posté par
gts2
re : La capacité thermique 18-09-20 à 16:11

Il faut remonter à l'énergie (les 3 kcal) donc à U.
Que vaut dS ? puis que vaut dU ?

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 17:03

On peut aussi utiliser cette relation ?

rU(T)° = rU(To)° + \int_{To}^{T}{\sum{\nu iCvidT}}

Posté par
gts2
re : La capacité thermique 18-09-20 à 17:09

C'est beaucoup plus simple : il n'y a pas de réaction chimique, donc pas d'énergie de réaction ni de coeff. stoech.

Vu votre définition de C : dS= ... puis dU= ...

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 18:06

J'ai trouvé que dU = T dS = Cv dT
mais comment on va profiter cela ?

Posté par
gts2
re : La capacité thermique 18-09-20 à 18:15

On part de dU = Cv dT
"d'un matériau qui nécessite 3 kcal" : à quoi correspond le 3kcal dans l'équation précédente ?
"augmenter la température 25 ° C à 75 ° C " :  idem.

Donc vous pouvez en déduire quelle grandeur ?

Soit le texte n'est pas recopié intégralement, soit il y a un sous-entendu dans "capacité thermique" et ce sous-entendu permettra d'utiliser la dernière donnée "'un échantillon de 15 g".

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 18:25

J'ai déjà utilisé la relation dU= Cv dT pour déterminer la capacité thermique mais ça va pas me donner une valeur parmi les propositions . en plus on a pas utilisé le donné de 15 g !  

Posté par
gts2
re : La capacité thermique 18-09-20 à 19:05

Donc le texte est bien celui que vous avez indiqué et dans ce cas, on va expliciter "capacité thermique d'un matériau" par capacité thermique massique du matériau.

Si vous suivez la piste des unités, votre capacité thermique est en quelle unité ? et quelle est l'unité des réponses ?

Je ne comprends pas trop comment vous raisonnez : dans l'autre fil, vous utilisez dQ=m C_m dT ; comment appelez-vous le C de cette expression ? Pourquoi ne pas utiliser la même méthode ici ?

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 21:20

C bon j'ai compris maintenant merci

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 21:34

gts2 @ 18-09-2020 à 19:05

Donc le texte est bien celui que vous avez indiqué et dans ce cas, on va expliciter "capacité thermique d'un matériau" par capacité thermique massique du matériau.

Si vous suivez la piste des unités, votre capacité thermique est en quelle unité ? et quelle est l'unité des réponses ?

Je ne comprends pas trop comment vous raisonnez : dans l'autre fil, vous utilisez dQ=m C_m dT ; comment appelez-vous le C de cette expression ? Pourquoi ne pas utiliser la même méthode ici ?


en utilisant cette relation dQ= mCm dT aussi ça ne donne aucune proposition !

Posté par
khalido
re : La capacité thermique 18-09-20 à 21:39

C bon j'ai trouvé 4 cal/g.K

Posté par
gts2
re : La capacité thermique 18-09-20 à 21:52

C'est bien cela !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !