Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'or 18 carats

Posté par
sabrina
15-09-11 à 19:25

bonjour  est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plais ?
voici le sujet :
l'or utilisée en bijouterie est un melange (alliage) d'or et de cuivre . La teneur en or est exprimé en carats . L'or a 18 carats contient un emasse d'or egale a 18
                                                             ___fois m , m etant sa masse totale
                                                             24
Pour n carat , c'est n
                     _ fois m
                     24
1) un bracelet en or a 18 carats a une masse tatale de 38 g .
Calculer la masse d'or et la masse de cuivre qui constituent le bracelet

Posté par
sabrina
l'or 18 carats 15-09-11 à 19:36

bonjour  est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plais ?
voici le sujet :
l'or utilisée en bijouterie est un melange (alliage) d'or et de cuivre . La teneur en or est exprimé en carats .L'or pur correspond a 24 carats .l'or a 18 carats contient une masse d'or egale a 18
                                                                                            ___fois
                                                                                             24
m , m etant sa masse totale
                                                                                            
Pour n carat , c'est n
                     _ fois m
                     24
1) un bracelet en or a 18 carats a une masse tatale de 38 g .
Calculer la masse d'or et la masse de cuivre qui constituent le bracelet

(escuser moi j'avais oublie quelque mots )

Posté par
Jay-M
re : l'or 18 carats 16-09-11 à 16:04

Bonjour.

1) Masse d'or :
Tu calcules \Large  \frac{18}{24} \times m avec m = 38\,\text{g}, c'est-à-dire \Large  \frac{18}{24} \times 38.

Masse de cuivre :
Tu retranches la masse d'or en \text{g} que tu viens de trouver à la masse totale du bracelet en \text{g}, donc tu effectues le calcul 38 - \text{Masse d'or en g}.

Dis-moi ce que tu trouves.

Posté par
sabrina
re : l'or 18 carats 16-09-11 à 18:39

c'est a dire que
1) la masse d'or :18 x 38 =28.5 c'est sa ?
                  __
                  24

Donc la masse d'or = 28.5 g

2) la masse de cuivre : 38 -28.5 = 9.5
donc la masse de cuivre est de 9.5 g

c'est sa ?

Posté par
Jay-M
re : l'or 18 carats 16-09-11 à 19:15

Parfait !

Posté par
sabrina
re : l'or 18 carats 17-09-11 à 13:19

ok merci beaucoup

Posté par
Jay-M
re : l'or 18 carats 17-09-11 à 14:07

Bonjour sabrina.

Avec plaisir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !