Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

L'opérateur impulsion

Posté par
ScientistH
14-11-17 à 21:16

Bonjour,
on me demande de prouver que l'opérateur impulsion P\equiv \frac{\bar{h}}{i}\frac{\delta }{\delta x} agissant sur l'espace de Hilbert L2(\mathfrak(R)) est hermitien sachant qu'il admet comme domaine de définition max D_{max} (P) = \left\{\psi \in L^2(R) \mid \psi dérivable sur R et \int_{-\infty }^{+\infty }{\left|\psi ' \right|}^2dx<\: \infty \right\} et donc on admet que les fonctions appartenant à D_{max}(P) tendent vers 0 lorsque \left|x \right|\rightarrow \infty


Soit \varphi ,\psi \in D_{max}(P)

Je fais donc <\varphi , P\psi > et grâce à une intégration par partie je trouve :
-\frac{\hbar}{i}\int_{-\infty }^{+\infty }{\frac{d\bar{\varphi (x)} }{dx}}\psi (x)dx
donc quasiment <P\varphi ,\psi > mais il y a ce signe (-) qui me gêne.
Pourriez vous m'aider à résoudre cela ? Le signe moins est il si important que cela ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
dirac
re : L'opérateur impulsion 14-11-17 à 21:39

Hello,

Effectivement le signe - gâche tout!

Peux tu détailler ton intégration par parties?  Ou bien, si tu es pressé, jettes peut être un oeil sur un sujet fort similaire il me semble Operateur hermitique

Posté par
ScientistH
re : L'opérateur impulsion 14-11-17 à 23:16

Voici le détail de mon intégration :

<\varphi , P\psi > = \int_{-\infty }^{+\infty }{\bar{\varphi }\frac{\hbar}{i}\frac{\partial \psi }{\partial x}dx}
 \\  =\frac{\hbar}{i}\int_{-\infty }^{+\infty }{\bar{\varphi }\frac{\partial \psi }{\partial x}dx} =\frac{\hbar}{i}(\left[\bar{\varphi }\psi \right]^{+\infty }_{-\infty }-\int_{-\infty }^{+\infty }{\frac{\partial \bar{\varphi }}{\partial x}\psi dx })=-\int_{-\infty }^ {+\infty }{\frac{\hbar}{i}\frac{\partial\bar{\varphi } }{\partial x}\psi dx}=-<P\varphi ,\psi >

J'ai regardé le sujet que vous m'avez conseillé, et je ne comprend pas lors de quelle étape je peux obtenir \bar{i} pour éliminer le signe (-)..

Merci de votre aide

Posté par
dirac
re : L'opérateur impulsion 15-11-17 à 06:09

Hello,

Tu aurais du mieux regarder!

 \\ <\varphi , P\psi > = \int_{-\infty }^{+\infty }{\bar{\varphi }\frac{\hbar}{i}\frac{\partial \psi }{\partial x}dx}
 \\  \\  =\frac{\hbar}{i}\int_{-\infty }^{+\infty }{\bar{\varphi }\frac{\partial \psi }{\partial x}dx} =\frac{\hbar}{i}(\left[\bar{\varphi }\psi \right]^{+\infty }_{-\infty }-\int_{-\infty }^{+\infty }{\frac{\partial \bar{\varphi }}{\partial x}\psi dx })

Jusque là tout allait bien...

\left[\bar{\varphi }\psi \right]^{+\infty }_{-\infty } = 0 , on est tjrs bon

Par contre

-\frac{\hbar}{i}\int_{-\infty }^{+\infty }{\frac{\partial \bar{\varphi }}{\partial x}\psi dx }= +\bar{(\frac{\hbar}{i})}\int_{-\infty }^{+\infty }{\frac{\partial \bar{\varphi }}{\partial x}\psi dx} = +\int_{-\infty }^{+\infty }\bar{(\frac{\hbar}{i})}{\frac{\partial \bar{\varphi }}{\partial x}\psi dx} = + +\int_{-\infty }^{+\infty }\bar{\frac{\hbar}{i}{\frac{\partial \varphi }{\partial x}}}\psi dx=+<P\varphi ,\psi >

A retenir:
1)  le scalaire doit être conjugué pour former le bra
2)  \bar{i} = -i

Posté par
ScientistH
re : L'opérateur impulsion 15-11-17 à 09:29

En effet, une erreur bête, cela me paraît évident maintenant !
Merci beaucoup !

Posté par
dirac
re : L'opérateur impulsion 15-11-17 à 11:03

Pas de souci!  Erreur "bête" il est vrai ... mais que tu n'es pas le seul à faire (généralement 1 fois, après on l'a bien en tête).
Je ne me suis d'ailleurs jamais expliqué pourquoi, lorsque les étudiants emploient le formalisme des "bras-kets", la probabilité d'oubli de conjuguer le coefficient complexe "explose"  ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !