Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Operateur hermitique

Posté par
Yassine22
10-06-17 à 16:17

Salut
J'ai un probléme de montrer que l'operateur  \imath \frac{d}{dx} est un operateur hermitique
En utilusant les vecteur ket et bra ,notion de Dirac


Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Operateur hermitique 11-06-17 à 09:37

Hello

La démonstration est assez directe il me semble:

A hermétique:  A = A+

Il faut donc démontrer que pour 2 kets/fonctions quelconques:

< A > = <A+ >

Pour cela:

1) faire une intégration par partie
2) remarquer que les fonctions sont de carrés sommables (donc nulles à l'infini)

N'hésite pas, si ces 2 "indices" ne sont pas suffisants

Posté par
Yassine22
re : Operateur hermitique 12-06-17 à 18:18

Merci de repondre mais il reste un astuce lorsqu'on élimine le carré somable il reste un integrale avec un mois  ,ce integrale on va le rendre à la forme origine:      
<φ A  ψ>=-< φ A  ψ>^+
Le probléme est le mois

Posté par
dirac
re : Operateur hermitique 13-06-17 à 20:21

Te rappeler que    \bar{i} = - i    est il un indice suffisant?

Dans la négative, pas de souci ... on sortira  le LaTeX  

Posté par
Yassine22
re : Operateur hermitique 14-06-17 à 04:55

salut:

Operateur hermitique

Posté par
dirac
re : Operateur hermitique 14-06-17 à 06:41

Hum hum

Tu me sembles te "décourager" bien vite

Effectue une 2nde intégration par partie (pour fait réapparaitre l'opérateur A). Le signe moins qui te chagrine disparait

Posté par
dirac
re : Operateur hermitique 14-06-17 à 19:46

Latex est mon ami:


\langle\phi|A\psi\rangle   =   \int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\phi}\frac{d^2\psi}{dx^2}dx     =  \underbrace{[\bar{\phi}.\frac{d\psi}{dx}]^{+\infty}_{-\infty}}_{=0}   -  \int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d\phi}{dx}}.\frac{d\psi}{dx}dx

Avec

\int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d\phi}{dx}}.\frac{d\psi}{dx}dx=  \underbrace{[\bar{\frac{d\phi}{dx}}.\frac{d\psi}{dx}]^{+\infty}_{-\infty}}_{=0}   -  \int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d^2\phi}{dx^2}}.\psi}dx

Donc

\langle\phi|A\psi\rangle   =   +  \int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d^2\phi}{dx^2}}.\psi}dx   =   \langle A\phi|\psi\rangle

Posté par
Yassine22
re : Operateur hermitique 15-06-17 à 00:43

merci carrément pour confirmer mon intuition sur ce signe, C'est la même méthode que j'ai utilusé mas j'ai été pas sur.  

Posté par
dirac
re : Operateur hermitique 17-06-17 à 09:31

Avec une petite coquille (dont je suis assez familier quand je fais des copier/coller ...)

Il ne fallait pas lire

\int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d\phi}{dx}}.\frac{d\psi}{dx}dx=  \underbrace{[\bar{\frac{d\phi}{dx}}.\frac{d\psi}{dx}]^{+\infty}_{-\infty}}_{=0}   -  \int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d^2\phi}{dx^2}}.\psi}dx

Mais bien sûr:

\int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d\phi}{dx}}.\frac{d\psi}{dx}dx=  \underbrace{[\bar{\frac{d\phi}{dx}}.\psi]^{+\infty}_{-\infty}}_{=0}   -  \int_{-\infty}^{+\infty}\bar{\frac{d^2\phi}{dx^2}}.\psi}dx



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !