Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'expérience De Franklin

Posté par
tiity
27-09-11 à 19:33

Boujour ,

Je Suis Perdue Sur Un Exercice De D-M à Rendre pour Demain... Pourriez Vous m'aider s'il vous plais?

Exercice:
ON dépose une goutte d'huile de voulume V = 0,2 mm cube Dans L'eau d'un cristallisoir. La tache s'étale. la mesure du diamètre de la tache est d=26cm ( Rayon = 13cm )

1. On note S la surface de la tache ( S=3,14 r²) et e son épaisseur. l'huile étalée est contenue dans un cylindre de volume V=S*e =3,14r² * e.
   a. Calcule l'épaisseur de la tache.
   b. déduis De Cette épaisseur l'ordre de grandeur de la taille d'une molécule d'huile.
   c. Compare La Valeur obtenue Au diamètre d'un Atome .


Merci D'avance ...  

Posté par
abdall
re : L'expérience De Franklin 27-09-11 à 20:03

bonjour,

je vai essayer de reflechir a ton exercice je te repondrais d'ici 10 min ^^

Posté par
abdall
re : L'expérience De Franklin 27-09-11 à 21:01

Désole du retard ^^

j'ai pu faire que la question a o.O

tu convertie le V en cm ce qui donne 0.002 cm²
dans le calcul : V=S*e=3.14 r²*e
on a une inconnu qui est e donc:
e = V/3.14r²
e = 0.002/3.14*13²
donc e = 3.77*10 puissance -6 ou 0.0377 micrométre
je ne suis pas sûr du resultat mais c'est ce que j'ai trouvé

Posté par
tiity
re : L'expérience De Franklin 29-09-11 à 19:30

Merci Beaucoup   A plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !