Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'euro (2002)

Posté par
Lola959
16-09-12 à 11:07

Bonjour,

La pièce de 10 cents d'euro a pour dimensions: Diamètre 19,75mm et épaisseur 1,51mm.

1) Calculer son volume en mm3 puis en cm3.
2) Sachant que sa masse est de 3,9 g, déterminer la masse volumique (densité) de l'alliage le constituant                     (Cu89 Al5 Zn5 Sn1).
3) Chercher la signification des symboles ci-dessus.
4) Quel est l'intérêt de faire des alliages pour les métaux?


Pouvez-vous m'aider s'ils vous plait :/ Merci à ceux et celles qui liront mon topic!!

Posté par
bisac
re : l'euro (2002) 16-09-12 à 18:10

Re !

1) Pour trouver un volume il te suffit de multiplier l'aire par l'épaisseur.
Ici, on a que l'aire = r2, donc le volume V vaut :
V = r2 e

NB : On donne ici le diamètre, il faut penser à le diviser par deux pour obtenir le rayon : 19,75 / 2 = 9,875

V = r2 e = 462,6 mm3 = 0,4626 cm3 = 4,626.10-4 L (j'ai choisi de convertir le volume en litre de façon à exprimer la masse volumique en grammes par litre mais ce n'est pas une obligation)

2) La masse volumique s'exprime par la masse divisée par le volume d'où :
3,9 / 4,626.10-4 = 8430 g.L-1

3) Là, je te laisse chercher, les réponses se trouvent dans la classification périodique des éléments. Tu peux la trouver sur internet ou tout simplement à la fin de ton manuel de physique-chimie (enfin je suppose).

4) Les alliages permettent d'assurer une meilleure solidité qu'un métal lambda simple. Ils offrent une résistance accrue et supportent mieux les aléas du temps (climat, utilisation répétée, ...)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !