Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'énergie mécanique

Posté par
NinaJ
17-11-18 à 12:47

***Bonjour***

Vérifier une affirmation :

" Les dégâts produits par une voiture percutant un mur à 50 km/h sont identiques à
ceux produits par une chute du 3è étage d'un immeuble ".

a. Quel type d'énergie possède un véhicule avant de percuter un mur ? avant une chute ?

b. Donner la formule permettant de calculer l'énergie cinétique d'un véhicule, en fonction de sa vitesse. Représenter sur un graphique l'évolution de l'énergie cinétique d'un véhicule de 1,5 t pour des vitesses allant de 0 km/h à 130 km/h.

c. Tracer, grâce au tableau, l'évolution de l'énergie potentielle du véhicule, en fonction de la hauteur de chute :
- hauteur de chute (m) 10 30 50 90
- énergie potentielle (J) 150000 450000 750000 1350000

d. A l'aide des 2 graphiques, vérifier l'affirmation, puis déterminer à quelle hauteur de chute correspond un accident à une vitesse de 90 km/h, puis 130 km/h.

RQ : Cet exercice peut être réalisé avec un tableur.

Voici des aides:

Pour la question b : il faut un tableau de valeurs pour pouvoir tracer le graphique :

vitesse (m/s)
vitesse (km/h) 0 10 ... ... ... ... 130
Ec (J)


- Insérer une formule pour faire convertir les vitesses en m/s

- Insérer une formule pour calculer l'énergie cinétique

- diagramme XY dispersion  avec la vitesse en km/h et l'énergie

Je suis bloquée à la question b, pour trouver la formule à mettre pour convertir les vitesse en m/s et également pour trouver la formule pour calculer l'énergie cinétique

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 14:55

Bonjour,

C'est une question d'application directe du cours :

\boxed{E_c = \dfrac{1}{2} \times m \times v^2}

E_c énergie cinétique en J
m masse du solide étudié en kg
v vitesse du solide en m/s.

Au travail !

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:01

Merci beaucoup mais vu que je fais le travail sur un tableur sur ordi il me faut une formule pour convertir les vitesse en m/s
les vitesses (km/h) sont 10,30,50,90,110 et 130
Pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ?

Posté par
quarkplus
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:13

Le savez vous ?
1 km  = 1000 m
1 heure  =  3600 s
Vous avez tout pour convertir .

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:18

si j'ai bien compris il faut faire exemple pour dix : 10000/3600 = 2.7777778

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:33

Bonjour quarkplus,

@NinaJ :

10 km/h = 10*1000/3600 = 2,78 m/s oui !

Il faut donc faire de même avec les autres vitesse du tableur pour tracer le graphique demandé (attention, la masse est également à convertir !)

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:37

merci beaucoup c'est maintenant plus clair mais lorsque je tape le formule dans le tableur, je n'arrive pas à arrêter le nombre, un chiffre après la virgule

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:40

Si tu utilises Excel, tu as un bouton pour choisir le nombre de chiffres souhaité

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:41

j'utilise open Office Calc

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:44

Tu dois trouver comment faire sur internet : réduire ou ajouter une décimale sous Open Office calc

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:45

merci je vais chercher, je vous tient au courant si je trouve.

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 16:51

j'ai trouvé merci beaucoup pour toutes les aides que vous m'avez apportée.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 17:00

Ok, voici le graphique que tu as certainement tracé :

l\'énergie mécanique

Je t'en prie

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 17:21

j'ai trouvé le même graphique mais je n'arrive pas à le mettre sur ce site pour vous le montrer.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 17:37

Voici comment faire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
NinaJ
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 17:44

j'ai essayé mais ils me disent que le format n'est pas accepté sur le site. Ce n'est pas grave. Je vous remercie une dernière fois pour m'avoir aider.
Au-revoir et  bonne fin d'après-midi.

Posté par
gbm Webmaster
re : l'énergie mécanique 17-11-18 à 17:55

Le mieux est d'enregistrer ton fichier au format .gif, .png, etc.

De rien, bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !