Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

L'énergie mécanique

Posté par
k555
03-05-11 à 19:42

Bonjour,

Je n'arrive vraiment pas à faire cet exercice:
1) Un camion de 35 tonnes roule à 60 km/h
    a) Calculer l'énergie cinétique du camion
    b) Quelle vitesse, km/h, devrait atteindre une voiture de masse1200 kg, pour posséder la même énergie cinétique que le camion ?

2) Quel gain de temps réalise-t-on sur un parcours de 50 km en roulant à 100 km/h au lieu de 90 km/h? Conclure.


3) (Voir dessin.) Quelle est la masse de Luc ?

Posté par
k555
re : L'énergie mécanique 03-05-11 à 19:45

Le dessin de la question 3.

Aidez moi, svp merci

L\'énergie mécanique

Posté par
Zofia
re : L'énergie mécanique 03-05-11 à 19:49

Connais-tu l'expression de l'énergie cinétique ?

Posté par
k555
re : L'énergie mécanique 03-05-11 à 19:49

Ec, non ?

Posté par
Zofia
re : L'énergie mécanique 03-05-11 à 20:56

Non, Ec, c'est juste son nom =)
Normalement dans ton cours il doit y avoir une formule du type Ec = 1/2 * m * v²

avec m la masse de l'objet en mouvement et v sa vitesse.

Tu connais cette expression ? Normalement cela suffit pour répondre aux questions.
Pour la question 1 on te donne la masse et la vitesse, donc tu peux en déduire l'énergie cinétique.

Il faut juste que tu fasses attention aux unités : normalement tu mets tout en secondes et en mètres. Tu peux aussi rester en km et en heures ici, c'est peut-être plus adapté pour ton exercice.

Posté par
k555
re : L'énergie mécanique 04-05-11 à 21:46

Ah d'accord, donc se serait:

4) a) -35 tonnes = 35 000kg
      -60 km/h = 60/3.6 = 16.7 m/s
Ec= 1/2*m*v²
  = 1/2*35 000*16.7
  = 4 880 575 J.

   b) Ec= 1/2*m*v²
       v= (Racine)22/m
        = (Racine)2x 4 880 575/1200
        = 90 m/s
    
       v= 90*3.6
        = 324 km/h.

5)
A 90km/h: v= d/t
          t= d/v
          t= 50/90= 0.55h
                  = 33min.

A 100km/h: v= d/t
           t= d/v
           t= 50/100= 0.5h
                    = 30min.

Donc gain de temps= t100-t90
                  = 30-33
                  = 3min.

6) Ec= 1/2*m*v
    m= 2Ec/v²
     = 2*3906/(45/3.6)²
     = 50kg.

Pensez vous que c'est juste ?
        

Posté par
Zofia
re : L'énergie mécanique 04-05-11 à 22:32

C'est tout à fait juste =)

Posté par
k555
re : L'énergie mécanique 04-05-11 à 22:58

Merci beaucoup !

Posté par
Zofia
re : L'énergie mécanique 04-05-11 à 23:01

Mais de rien =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !