Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

l'atome

Posté par
algerienne93
21-04-12 à 17:51

bonjour a tous voila j'ai vraiment besoin de vous après de nombreux essai je n'arrive toujours pas a résoudre mon exercice.Répondez au plus vite s'il vous plait.

L'épaisseur minimale d'un plaquage en or sur un bijou est fixée a 3m par la loi française. Le diamètre d'un atome d'or est de 0,3nm.
  Évalue le nombre d'atomes d'or, empilés les uns sur les autres, pour atteindre cette épaisseur.
    
  données 1m = 1 micrométre = 10-6m
          1nm = 1 nanométre = 10-9m

Posté par
Moon
re : l'atome 21-04-12 à 18:11

Bonjour,

Tu as une couche d'une épaisseur disons L, et elle est constituée de N objets d'épaisseur a.

Tu es d'accord, l'épaisseur vaut donc L = N*a.Oui?

Si tu veux faire un mur de 2m de haut et que tu as des briques d'épaisseurs de 10cm. Combien de briques te faut il ?

Tu divises la hauteur du mur par la hauteur d'une brique pour savoir quel est le nombre de fois que tu as la hauteur d'une brique dans la hauteur du mur, ou directement le nombre de briques. Là il nous faudrait 2/0.1=20 briques.

Ici L=3*10^-6 m (3 microns)

et a (épaisseur du constituant) vaut a=0.3*10^-9m

On a donc N = L/a

...

Je te laisse finir le calcul

Posté par
algerienne93
atome 21-04-12 à 19:11

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !