Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

L'analyse dimensionnelle

Posté par
zoro95190
24-10-19 à 19:06

Bonjour, bonsoir à vous !


Je mets en ligne ce poste parce que je bloque sur l'analyse dimensionnelle.

Je ne comprends pas comment interpréter les dimensions.

voici l'exercice:

On l?ache sans vitesse initiale un objet de masse m d?une hauteur h au-dessus du sol. On veut trouver
par une analyse dimensionnelle une expression de sa vitesse finale vf en n´egligeant tout frottement.
Quelles sont les grandeurs pertinentes du probl`eme? En d´eduire une expression pour la vitesse vf `a
l?aide d?une analyse dimensionnelle.


J'ai fais

[vf] = [m]^a [h]^b [g]^c

LxT = M L LxT^-2

      L T M
vf 1 1 0
m 0 0 0  a
h 1 1 0 b
g 1 -2 0 c

B = c - 1
c = (b-1)/2

Je sais pas si j'ai bon pour l'instant mais se qui est sûr c'est qe je suis bloqué.

Si quelqu'un pouvais m'aider se serait cool.

Posté par
krinn Correcteur
re : 'analyse dimensionnelle 24-10-19 à 19:36

Bonsoir,
Quelle est la dimension dune vitesse?
Celle de m? de h?

Dans ton tableau,
L T M
Vf 1 1 0
m 0 0 0
h 1 1 0
sont à revoir

Posté par
zoro95190
re : L'analyse dimensionnelle 25-10-19 à 19:10

Merci beaucoup de m'avoir répondu ! j'ai quelques lacune en physique.
ah oui effectivement la dimension d'une vitesse est LT^-1
celle de la masse M et pour la hauteur L

donc le tableau est le suivant

vf 1-1  0
m 0  0  1
h  1  0  0
g  1-2  0

et donc

-1=-2c    c=1/2
1=b+c     b=1/2


et à partir de la je ne sais pas comment en déduire la formule n'y même si je dois rajouter un constante ou pas bien que dans se cas je pense qu'il y en ai une

si vous pouvez m'expliquer cette partit ou m'envoyer un cours ça pourrais vraiment m'aider dans mes révisons !

Posté par
krinn Correcteur
re : L'analyse dimensionnelle 25-10-19 à 19:56

Tu y es presque:
a=0
B=c = 0,5

Donc v pourrait etre du type:
....
Lanalyse dimensionnelle ne peut pas en dire plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !