Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

L'altitude d'un tube

Posté par
linou0220
28-12-19 à 19:29

Bonsoir, merci de m'aider svp

Un tube en U contient de l'eau dans la branche droite et dans le bas du tube, et une colonne d'huile, de masse volumique phuile inconnue, dans la branche de gauche. Les deux liquides ne sont pas miscibles. On a représenté la situation  à l'équilibre sur le schéma suivant : voir photo.

On note H la hauteur de la colonne d'huile et h la différence d'altitude entre les niveau de l'eau dans chaque branche du tube U.

a. Quelle est la relation entre Z1, Z3 et H ?  ( je me demande si il faut utiliser une formule ? ou sinon commet démontrer ?)

b. Quelle est la relation entre Z1, Z2 et h ?

c. En écrivant la loi de la statique des fluides incompressibles dans la colonne d'huile, donner l'expression de la pression P1 à l'altitude Z1, interface entre les deux liquides, en fonction de P atm, P huile, H et g.  ( je n'ai pas vu cette loi en cours).

d. En écrivant la loi de statique des fluides incompressibles dans l'eau, donner l'expression de la pression P1 et l'altitude Z1 en fonction de P atm, P eau douce, h et g. ( je sais que P eau douce = 1000 kg/m3  et g = 9,81 N/kg1)

e. En déduire l'expression de P huile en fonction de P eau douce, H et h. On mesure les hauteurs H= 10 cm et h = 8,4 cm. Calculer la valeur P huile.

Merci beaucoup pour votre aide car je ne comprends vraiment aucune question de mon exercice !

L\'altitude d\'un tube

Posté par
odbugt1
re : L'altitude d'un tube 28-12-19 à 19:41

Bonsoir,

Les questions a) et b) ne demandent aucune connaissance particulières.
Elles sont tellement simples qu'en cherchant loin, tu ne vois pas ce qui est tout proche !

Posté par
odbugt1
re : L'altitude d'un tube 28-12-19 à 19:51

Et avec le report de H et h sur la figure est ce que cela t'aide ?

L\'altitude d\'un tube

Posté par
mmalou Webmaster
re : L'altitude d'un tube 29-12-19 à 09:22

linou0220, bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



donc en clair, fermer ce compte qui est banni, puis lever l'avertissement sur ton autre compte, avec lequel tu pourras répondre à cette discussion ensuite.

Posté par
Packpok
re : L'altitude d'un tube 10-02-25 à 15:03

Bonsoir Odbugt1, donc la réponse s'est :
  (z1+z3)*2=H ou H= z1-z3
Z1+Z2=h ou Z1-Z2= h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !