Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'air et ses propriétés

Posté par
Chocolatfraise
22-02-12 à 09:43

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ces exercices.

Exercice 1

** exercice effacé ** L'air et ses propriétés


Exercice 2

Masse de 1 L de gaz butane

1. sous quel état le butane se trouve-t-il dans le briquet ? Et quand il sort du briquet ?
2. Par déplacement d'eau, on remplit une bouteille vide de 1,5 L avec le butane d'un briquet. Initialement, la masse du briquet est de 21,5 g. Après l'expérience, sa masse est de 17,9 g.
Calcule la valeur de la masse de 1 L de butane. Précise ton raisonnement.
3. Comment savoir si le gaz butane est plus lourd ou moins lourd que l'air ?
La butane est le combustible utilisé dans les briquets.

Merci d'avance.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Marc35
re : L'air et ses propriétés 22-02-12 à 11:18

Bonjour,
1 :
"sous quel état le butane se trouve-t-il dans le briquet ?" ==> liquide
"Et quand il sort du briquet ?" ==> gazeux
2 :
Par différence, on peut trouver la masse de 1,5 L de butane donc facile de trouver la masse de 1 L.
3 :
Il suffit de connaître la masse de 1 L d'air pour répondre.

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 22-02-12 à 11:31

Bonjour,

2 : Comment fait-on pour calculer une masse ?

Posté par
Marc35
re : L'air et ses propriétés 22-02-12 à 13:20

Masse initiale du briquet : 21,5 g
Masse du briquet vide     : 17,9 g
La différence entre les deux est la masse de 1,5 L de butane

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 22-02-12 à 13:42

2 : 21,5-1 = 20,5 alors la masse est de 20,5 g.

Posté par
Marc35
re : L'air et ses propriétés 22-02-12 à 14:39

Non, 21,5 - 17,9 = 3,6 g  pour 1,5 L
Donc, pour 1 L :
3,6\,\times\,\frac{1}{1,5}

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 23-02-12 à 09:42

D'accord.

3 : la masse d'un d'air est 1,2 g alors le gaz butane est plus lourd que l'air.

Posté par
Marc35
re : L'air et ses propriétés 23-02-12 à 12:55

On trouve donc 2,4 g pour un litre de butane.
Un litre d'air, c'est plutôt 1,29 g donc presque 1,3 g.
Donc le butane est effectivement plus lourd que l'air.

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 24-02-12 à 10:35

D'accord, merci de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !