Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

L'air et ses propriétés

Posté par
Chocolatfraise
22-02-12 à 09:43

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour ces exercices.

Exercice 1

On fixe un couvercle muni d'une valve de chambre à air sur une bouteille en verre de 2 L.

1. Quel volume d'air la bouteille contient-elle ?
2. Quelle masse d'air la bouteille contient-elle ?
3. Avec une pompe à bicyclette, on introduit 1 L d'air ambiant dans la bouteille.
Quel volume d'air la bouteille contient-elle maintenant ?
4. quelle est la masse totale d'air contenu dans la bouteille ?

Exercice 2

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** L'air et ses propriétés


Merci d'avance.

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : L'air et ses propriétés 22-02-12 à 15:06

1 et 3)
quel est le volume d'air contenu dans une bouteille de 2L?
quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri IV?

2) masse = volume * masse volumique

4) masse de la question  + 1L*masse volumique

Posté par
Iamat
re : L'air et ses propriétés 22-02-12 à 15:07


4) masse de la question 2 + 1L*masse volumique

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 23-02-12 à 09:49

Comment fait-on pour calculer le volume d'air d'une bouteille ?

Posté par
Iamat
re : L'air et ses propriétés 23-02-12 à 16:13

quel est le volume d'air contenu dans une bouteille de 2L?
quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Il y a 2L d'air dans une bouteille de 2L, tu vas me dire que c'est pas juste car dans une bouteille d'eau de 2L il y a de l'air entre le bouchon et l'eau et donc que le volume c'est 2L + un petit machin, dans cet exercice on laisse tombé le petit machin.

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 24-02-12 à 10:42

D'accord.

2) La masse d'air est 4 L.

3) Elle contient 1 L d'air.

4) La masse totale est 5 L d'air.

Posté par
Iamat
re : L'air et ses propriétés 24-02-12 à 11:17

2et4) c'est faux, une masse ne peut pas être mesuré en L,
3) c'est faux, au début t'as 2L puis tu rajoutes 1L

Posté par
Iamat
re : L'air et ses propriétés 24-02-12 à 11:20

Le pire c'est que tu m'induis en erreur

3) c'est faux, au début t'as 2L puis tu rajoutes 1L mais ta bouteille n'a pas grandi, elle ne fait toujours que 2L, donc le volume c'est 2L

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 24-02-12 à 16:07

2) La masse d'air est 4g
4) La masse totale est 5 g

Posté par
Iamat
re : L'air et ses propriétés 24-02-12 à 16:25

on t'as dit que la masse volmique de l'air était de 2g/L?

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 25-02-12 à 09:09

Comment on calcule une masse volumique ?

Posté par
Iamat
re : L'air et ses propriétés 25-02-12 à 22:27

Tu n'as à calculer la masse volumique, mais comment sais tu que 2L d'air pèse 4g? tu ne l'as pas écris.

Néanmoins pour trouver une masse volumique, tu dois connaître la masse d'un certain volume:
masse volumique = masse/volume

Posté par
Chocolatfraise
L'air et ses propriétés 26-02-12 à 10:33

Ben j'ai fais volume*la masse volumique sauf que je me suis trompé quand j'ai fait le calcul.
Je dois faire cet exercice pour demain et j'ai toujours rien comprit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !