Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ions et solution ioniques

Posté par
sarou13
12-02-11 à 13:29

Bonjour

Les ions d'or Au3+ on une composition mais quelle est la composition en charge d'un atome d'or? puis d'un ion d'or?
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Ions et solution ioniques 12-02-11 à 14:47

Salut, cherche sur le net
* son nombre de masse A
* son nombre de charge

Cela te renseignera sur le nombre d'électrons, de protons et de neutrons.

Reste ensuite à regardé l'ion.

Posté par
sarou13
re : Ions et solution ioniques 12-02-11 à 15:18

Je ne comprend vraiment pas ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Ions et solution ioniques 12-02-11 à 19:38

Regarde le tableau périodique des éléments pour avoir les caractéristiques de l'or Au

Posté par
sarou13
ion 12-02-11 à 19:48

bonjour j'avais oublié une parti d'un exercice il s'agit de l'or
Alors voilà Pour ameliorer la conduction des embouts des fils de connexion audio et video en cuivre, on les recouvre d'une mince couche d'or. Ce dépôt d'or est obtenu en plaçant l'embout dans une solution contenant des ions Au(exposant)3+

1. quelle est la composition en charge d'un atome d'or ?
2.quelle est la composition en charge d'un ion d'or  ?
  

*** message déplacé ***

Posté par
sarou13
re : Ions et solution ioniques 12-02-11 à 19:58

Heu il y a 79atomes 196.96655 en masse et voila ^o)

Posté par
sarou13
re : Ions et solution ioniques 12-02-11 à 23:28

Alors? ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Ions et solution ioniques 13-02-11 à 09:07

Z = 79
A = 197

donc ...

Posté par
sarou13
re : Ions et solution ioniques 13-02-11 à 11:27

La composition pour un atome d'or en charge c'est Z=79 et A=197 ce qui nous donne 79-197=118

C'est sa?


Et pour un ion d'or en charge je fait comment?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ions et solution ioniques 13-02-11 à 16:05

197 - 79 donne le nombre de neutrons.

Pour l'ion, à ton avis ? Il a une charge +3 donc qu'est ce qui est différent par rapport à l'atome ?

Posté par
sarou13
re : Ions et solution ioniques 13-02-11 à 16:29

A et ben vu que pour ma question 1) C'est la composotion d'un atome d'or c'est Z=79 et A=197 qui nous fait 197-79=118

La question 2) Il faut en enlever 3 c'est bien sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Ions et solution ioniques 14-02-11 à 17:54

3 quoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !