Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

ions

Posté par
oceana
10-05-18 à 09:15

Bonjour, je bloque sur un exercice

20 ml d'une solution de soude (NaOH) de concentration 0,100 mol/L sont nécessaires pour précipiter totalement les ions Fe3+ sous forme Fe(OH)3, de 20 ml d'une solution S1 de sulfate de fer III. Quelle est la concentration des ions Fe3+ dans la solution S1( on considère que la réaction de précipitation est totale )

Voila mon équation de bilan que j'ai trouvé :

3NaOH + Fe2(S04)3 ----> Fe(OH)3

je ne sais pas si elle juste du coup ça me bloque pour la suite de l'exercice

merci de votre aide

Posté par
Hugo50
re : ions 10-05-18 à 09:32

Elle est juste, les charges sont bien réparties de façon à ce que ce soit neutre, cependant ça ne colle pas avec ton énoncé qui dit que tous les Fe3+ ont réagi, or dans les réactifs tu as Fe2 soit deux ions Fe3+, et dans les produits tu as Fe(OH)3 soit un seul ion fer, la totalité n'a donc pas réagi.

Posté par
oceana
re : ions 10-05-18 à 09:36

Il faut que je l'équilibre ?

3NaOH + Fe2(SO4)3----> 2Fe(OH)3 ?

Posté par
Hugo50
re : ions 10-05-18 à 10:04

C'est mieux mais il faut équilibrer au niveau des réactifs maintenant, dans les réactifs tu as 3OH- alors que dans les réactifs tu as 2×3= 6OH-. On aurait donc plutôt:
6NaOH + Fe2(SO4)3 ---> 2Fe(OH)3.

Posté par
oceana
re : ions 10-05-18 à 10:08

daccord je peux dire maintenant que 6 mol de NaOH réagissent avec 1 mol Fe2(SO4)3 pour donner 2 mol de Fe(OH)3
et donc n(OH)/ 6 = n (Fe3+ ) ?

Posté par
Hugo50
re : ions 10-05-18 à 10:22

Exactement

Posté par
odbugt1
re : ions 10-05-18 à 12:21

Bonjour,

Je remarque tout d'abord qu'aucune des équation de réactions écrites par oceana ou par Hugo50 ne sont correctes puisque non équilibrées ( en élément S et Na en particulier)

Le plus simple ici est d'écrire l'équation de la précipitation en ne faisant intervenir que les espèces concernées et donc en laissant de côté les ions Na+ et (SO4)2-

Fe3+(aq) + 3HO-(aq) = Fe(OH)3 (s)

On obtient immédiatement : n(Fe3+) = n(HO-)/3

Posté par
Hugo50
re : ions 10-05-18 à 12:40

Ha mince, mais si Na et SO4 ne réagissent pas ça ne pose pas de problème de les écrire non ? De toute façon il peuvent réagir entre eux en "arrière plan " si ça leur chante, les charges sont bien réparties pour ça ?

Posté par
odbugt1
re : ions 10-05-18 à 14:32

Bien entendu, il n'est pas interdit d'écrire les espèces dites "spectatrices".
Mais, si on choisit de les écrire il vaut tout de même mieux le faire de manière cohérente c'est à dire avec des équations équilibrées :

Par exemple :
2Fe3+ (aq) + 3(SO4)2-(aq) + 6Na+ (aq)+ 6HO- (aq)= 2Fe(OH)3 (s)+ 6Na+ (aq)+ 3(SO4)2-(aq)

D'autre préfèreront :
Fe2(SO4)3 + 6NaOH = 2Fe(OH)3 + 3 Na2SO4
qui comporte le risque de faire l'erreur commise par oceana :

Citation :

daccord je peux dire maintenant que 6 mol de NaOH réagissent avec 1 mol Fe2(SO4)3 pour donner 2 mol de Fe(OH)3
et donc n(OH)/ 6 = n (Fe3+ ) ?
Erreur : n(NaOH) / 6 = n(Fe2(SO4)3 Oui
mais n(Fe3+) = 2 * n(Fe2(SO4)3)  =n(NaOH) / 3 = n(HO-)/3


Franchement je préfère : Fe3+(aq) + 3HO-(aq) = Fe(OH)3 (s)

Posté par
Hugo50
re : ions 10-05-18 à 14:48

Ha oui ça tend à faire faire plus d'erreurs, je vais utiliser cette méthode maintenant ça sera plus sûr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !