Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Intervalle de variation de l'avancement

Posté par
mems2305
27-04-15 à 16:17

Bonjour,

Je suis en train de refaire des exercices de chimie puisque vient là le temps des révisions pour les partiels. Or, je viens de me rendre compte que je n'avais pas compris comment déterminer l'intervalle de variation de l'avancement...

Enoncé :

On mélange O,50 mole de méthanol et 1,00 mole d'acide éthanoïque en phase liquide à 298 K. Ces deux constituants sont susceptibles de réagie pour former de l'éthanoate de méthyle, ester à l'odeur fruitée, selon l'équation de réaction :
CH3OH(l) + CH3COOH(l) = CH3COOCH3(l) + H2O(l)

1) Définir les nombres stoechiométriques algébriques de chacun des constituants.

On a -1  CH3OH(l) et CH3COOH(l) puisque ce sont des réactions et +1 pour CH3COOCH3(l) et H2O(l) puisque ce sont des produits. Sachant que l'eau est le solvant et donc en excès...doit-on considérer son nombre stoechiométrique ?

2) Dresser le tableau d'avancement pour cette réaction et donner l'intervalle de variation de l'avancement.

J'ai réalisé le tableau d'avancement, que j'ai joint à la suite. Et donc, c'est là que je bloque, je ne sais pas comment déterminer l'intervalle de variation de l'avancement.

3) On suit l'évolution de la quantité de matière du méthanol au cours du temps et au bout d'un certain temps, cette quantité na varie plus et se stabilise à 0,07 mole.
a. Que vaut l'avancement (xi) ?

Si n(CH3OH)= 0,07, on en déduit que (xi)éq = 0,43 (car O,5 - (xi)éq = 0,07)
On obtient alors la ligne que j'ai faite en rouge dans le tableau.

b. La réaction est-elle totale ? Si non, comment la qualifieriez-vous ?

(xi)éq (xi)max alors la réaction n'est pas totale, elle est équilibrée.

4) On part de la situation précédente (question 3 - et donc ligne rouge dans le tableau) et on ajoute 1 mole d'eau liquide.
a. Dresse le nouveau tableau d'avancement et donner l'intervalle de variation de l'avancement.
Je fais figurer le nouveau tableau d'avancement en vert.
Je bloque pour la ligne de t(max). Et je ne sais toujours pas comment déterminer l'intervalle de variation de l'avancement.

b. On suit l'évolution de la quantité de matière du méthanol au cours du temps et au bout d'un certain temps, cette quantité ne varie plus et se stabilise à 0,15 mole. Que vaut l'avancement ? (ligne en bleue)
Si n(CH3OH) = 0,15, on en déduit que (xi)éq = - 0,08 (car O,07 - (xi)éq = 0,15)

c. Comment le système a-t-il évolué suite à l'ajout de l'eau liquide ?
Dans le sens -1, mais je ne sais pas le justifier (mise à part avec la loi de Le Chatellier).

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter

Intervalle de variation de l\'avancement

Posté par
mems2305
re : Intervalle de variation de l'avancement 03-05-15 à 14:27

Bonjour,

Finalement je m'en suis sortie autrement, merci quand même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !