Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Intérrogation équations mouvement

Posté par
Ashaverus
21-02-18 à 20:19

Bonjour, il y a un truc qui me pose question dans un de mes exercices :
"
On a un point M de mouvement rectiligne sur l'axe Ox. Son accélération est "a = -kv²".
Exprimer "v(t)", "x(t)" et "v(x)" en fonction de "k" et "v0".
"

Alors, comme on a "a = dv/dt" :
v = -kv²t + v0
v + kv²t = v0
v(1 + kvt) = v0
v = v0/(1 + kvt)

... seulement, dans la correction, on ma donne :
v = v0/(1 + kv0t)

Je ne comprends pas, est-ce qu'on a le droit de juste remplacer "v" par "v0" comme ça ?
Je me doute que ce doit être seulement sous certaines circonstances, lesquelles?

Posté par
Priam
re : Intérrogation équations mouvement 21-02-18 à 20:41

Il me semble que tu as mal effectué l'intégration de l'accélération.
a = - kv²
dv = - kv²dt
- dv/v² = kdt
etc.

Posté par
Ashaverus
re : Intérrogation équations mouvement 21-02-18 à 21:29

Et ensuite ?
Je sais que "-dv/v² = (1/v)' ", mais je ne vois pas quoi faire de ça.

Posté par
Priam
re : Intérrogation équations mouvement 21-02-18 à 21:38

Oui. Donc, en intégrant ;
1/v = kt + C
v = . . .

Posté par
Ashaverus
re : Intérrogation équations mouvement 22-02-18 à 00:46

Aaaaaaahh... OK, j'avais jamais pensé à faire comme ça...
Du coup on obtient :
v = 1/(kt+C)
->
a = -kv²
a = -k(1/(kt+C))²
a = -k(1/(k²t²+2ktC+C²))

Et quand "t = 0", on a :
a = -kv0² = -k/C²

Donc -> v0² = 1/C² -> v0 = 1/C -> C = 1/v0
D'où :
v = 1  /( kt                 +(1/v0))
v = 1  /( (ktv0/v0) + (1/v0) )
v = v0/( ktv0 + 1 )

Ça marche ! Youpi, le monde est sauvé !!!
Merci beaucoup Priam !

Posté par
Priam
re : Intérrogation équations mouvement 22-02-18 à 21:41



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !