Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Interprétation d'une transformation chimique

Posté par
Mariemaths
23-12-12 à 19:44

Bonsoir, j'ai un soucis avec mon exercice de chimie pouvez vous m'aidez s.v.p ?
Voila mon exerice:

On intriduit de la poudre de zinc (constituée d'atomes de zinc Zn) dans une solution de sulfate de cuivre(contenant des ions cuivre Cu²+).

1. A quoi voit on que des ions cuivre Cu²+ disparaissent ?
2. A quoi voit-on que du métal de cuivre se forme ?
3. Comment peut onmontrer la formation d'ions zinc Zn²+ ?


Voila mes reponses mais je pense qu'elles ne sont pas correctes :
1. Il y a une réaction chimique.
2. On voit que le métal de cuivre se forme, car un dépot de cuivre se dépose, se forme.
3. En créant une pile éléctrochimique.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interprétation d'une transformation chimique 24-12-12 à 12:01

salut !

1) ces ions sont bleus. Si la couleur bleue disparait c'est que les ions sont consommés par la réaction

2) oui

3) pourquoi pas ce n'est pas une mauvaise idée. On met plus communément une solution de soude (voir ici : Tests de reconnaissance des principaux ions) pour former un précipité

Posté par
loulou71100
re : Interprétation d'une transformation chimique 02-01-13 à 14:25

D'après moi la réaction chimique est:

demi équation: Cu2+ +  2e-  =  Cu
               Zn   = Zn2+    +   2e-

donc Cu2+  +   Zn  = Cu  +   Zn2+

donc on peut dire qu'il y a eu oxydo-reduction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Interprétation d'une transformation chimique 02-01-13 à 14:34

oui c'est tout à fait correct pour la réaction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !