Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Interférences lumineuses : Anneaux de Newton

Posté par
prolififique
27-11-23 à 01:19

Bonjour,

Ceci est mon premier sujet sur ce forum, je vous remercie d'avance de m'orienter vers la bonne rubrique en cas d'erreurs de ma part, ou de m'interpeler si non respect de la charte du forum.
Je reflechis depuis quelques jours sur l'exercice  ci-dessous, j'ai essayé de répondre sans beaucoup de certitude  aux 3 premières questions.
J'aimerai avoir votre avis sur ma démarche concernant ces 3 questions, et des idées sur les questions 4 et 5.
Merci par avance de votre aide.

On considère le dispositif interférentiel formé d'une  lentille mince pian-convexe L1 de grand rayon de courbure R1,
placée sur une lame de verre à faces planes parallèles à la face plane de la lentille.
Le dispositif est éclairée par un faisceau de lumière mochromatique, de longueur de 0,546µm, qui tombe sur la face plane de la lentille sous une incidence normale (Figure 1)
on note par e la distance entre la lentille et la lame (voir figure 1).

On ne s'interesse qu'aux reflexions de ce faisceau  sur la face courbe de la lentille et sur la face supérieure de la lame.

1-/ Donner l'expression de la différence de marche entre les rayons réfléchis par la surface convexe de la lentille et le rayon réfléchis par la face supérieure de la lame, en fonction de e.
    
2-/ Existe t-il une différence de marche physique entre ces deux rayons ? pourquoi ?

3-/ Dans l'affirmative, quelle est la valeur de cette différence de marche physique ?

4-/ En déduire la différence de marche totale.

5-/ Calculer l'amplitude des trois premiers rayons réfléchis et déduisez en qu'en pratique seuls les deux premiers rayons    participeront à la figure d'interférences.

Mes propositions sont les suivantes:


1-/
Soient P et P1'  deux points fictifs vers lesquels les rayons réflechis en question se propagent

La différence de marche s'écrit :

delta = (FIKGLP1) - (FIMP1')
      = (n2.FI  +  n1.IK + n1.KG + n2.GL + N1.LP1) - (n2.FI + n2.IM + n1.MP1')
      
Pour un rayon de courbure élevé l'angle est très faible ce qui implique :

- IK est quasiment perpendiculaire à la lame de verre
- F, M et L se confondent quasiment
- I et G  idem
- P1 et P1' idem

Par conséquent

delta = (n2.FI + n1.IK + n1.IK + n2.FI + n1.FP1) - (n2.FI + n2.FI + n1.FP1)
      = 2n1.IK
      = 2e                   (car n1 = 1 et IK = FI = e)

      
2/ Supposons n2 > n1  et n2 > n3

- EN I,  l'onde monochromatique se réflechit sur un matériau d'indice n2 supérieure à celui du milieu d'incidence n1  ===> l'onde réflérchie est déphasée de .
- EN K , n3 < n2 pas de déphasage


3/La valeur de cette différence de marche physique est de

Interférences lumineuses : Anneaux de Newton

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 27-11-23 à 12:42

Bonjour
D'accord avec ce que tu as fait. Le dispositif est équivalent à un coin d'air dont l'épaisseur e (distance de I à la plaque de verre : e = JH) varie en fonction de la distance r de I à l'axe de symétrie : r=IJ.
Il te faut donc maintenant exprimer e en fonction de r et R1 puis raisonner comme tu le ferait pour un coin d'air.
J'ai un problème avec cette phrase de l'énoncé :

Citation :
Calculer l'amplitude des trois premiers rayons réfléchis

Elle n'a pas de sens physique !

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 27-11-23 à 18:46

Réflexion faite : il s'agit sans doute de comparer les intensités des trois premières ondes susceptibles d'interférer après réflexions :
1° l'onde qui se réfléchit vers le haut sur la surface convexe de la lentille ( en I par exemple).
2° l'onde qui se réfléchit sur la lame  horizontale (en K par exemple) pour être ensuite transmise ( en G par exemple) par la lentille vers le haut.
3° l'onde qui, au lieu d'être transmise en G, subit en G une réflexion puis une autre réflexion sur la lame horizontale avant d'être finalement transmise vers le haut par la lentille.
Il s'agit de montrer que l'intensité de l'onde n° 3 est négligeable devant les deux autres. Tu as besoin pour cela des coefficients de transmission et de réflexion du verre

Posté par
prolififique
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 28-11-23 à 10:54

Bonjour Vanoise,
Merci pour l'interêt accordé à mon sujet.
Je viens de lire brièvement le dispositf du coin d'air de Michelson que je ne connaissais pas.

Pour la question 4-/

J'exprime e en fonction de R1 et IJ comme suit,
le triangle CJI est rectangle  en J,  d'où:
CI2 = IJ2 + (CH - JH)2
R12 = r2 + (R1 - e)2
e2 -2R1e + r2 = 0
On obtient une équation du second dégré en e.
e < R1 je ne retiens que la solution  
e = R1 - (R12 - r2)
    = R1 - R1*(1 - r2/R12)1/2

pour r << R1 on a  
(1 - r2/R12)1/2 1 - r2/2R12
Il vient
e  = r2/2R1
finalement j'obtiens:
delta = 2e
             = r2/R1

Je m'interroge cependant sur la pertinence de ce résultat car je n'ai pas de lien avec le déphasage calculé en question 3-/ ,la question 4-/ étant quand même une déduction de la 3-/ .
Qu'en penses-tu ?

          


Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 28-11-23 à 12:16

Tu viens de calculer la différence de marche géométrique. Il faut ensuite y ajouter la différence de marche "physique" due à la nature différente des deux réflexions comme tu l'as expliqué précédemment.

Posté par
prolififique
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 30-11-23 à 07:07

Bonjour Vanoise,
voici ce que je trouve,

La formule de désaphage   entre les rayons reflechis s'écrit :
= 2*delta_physique/=
j'obtiens,
delta_physique = /2

La différence de marche totale :
delta_total  = delta_geometrique +  delta_physique
delta_total  =  r2/R1  +  /2

Qu'en penses-tu ?  Merci encore pour ton aide.

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 30-11-23 à 11:35

C'est bon. Il te reste donc la 5) que tu peux traiter en tenant compte de mes remarques du 27-11-23 à 18:46.

Posté par
prolififique
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 02-12-23 à 11:06

Bonjour Vanoise,

Désolé pour ce retour tardif.  
pour la question 5-/ voici ce que j'ai

milieu 1 : vide ,
milieu 2 : lentille plan convexe  
milieu 3 : lame de verre

Je désigne par

r_i_j : le coefficient de réflexion d'une onde qui passe d'un milieu i à j
t_i_j : le coefficient de transmision d'une onde qui passe du milieu i à j

I_0 : Intensité des rayons incidents
I_t : Intensité des rayons après réflexion
I_r : Intensité des rayons après transmission (réfraction)

S1 : le rayon qui se réfléchit vers le haut sur la surface convexe de la lentille ( en I)
S2 : le rayon qui se réfléchit sur la lame  horizontale (en K) pour être ensuite transmis ( en G ) par la lentille vers le haut
S3 : le rayon qui subit en G une réflexion puis une autre réflexion sur la lame horizontale (en N, nouveau point) avant d'être finalement transmis vers le haut par la lentille

Le coefficient de réflexion s'écrit
r = I_r / I_0     et (1-r) = I_t / I_0

L'intensité de S1 vaut   I_1 = I_0*r_1_2
Pour S2:    I_2 = I_0 * (1 - r_1_2)*r_1_2*(1 - r_1_2)
                              =  I_1 *(1 - r_1_2) 2

Pour S3 :
            I_3 = I_0 * (1 - r_1_2) * r_1_2 * r_1_2 * r_1_2
                    = I_1 * (1 - r_1_2) * (r_1_2)2

or  r_1_2 = (n1 - n2)/(n1 + n2)        (formule de Fresnel)
n1 < n2   ===> r_1_2 < 0   ===>  1- r_1_2 > 1
aussi  n1 < n2  ==>  |n1 - n2| < |n1 + n2|
                                           |n1 - n2| / |n1 + n2|  < 1
                                           |r_1_2| < 1
Mais rien ne me permets de conclure que   I_3 < I_1 , c'est à ce niveau que je bloque.

Merci pour ton aide.

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 02-12-23 à 11:27

Ne pas confondre les coefficients de réflexion et de transmission en amplitude "r" et "t" donnés par les formules de Fresnel et les coefficients de réflexion et transmission "R" et "T" en intensités tels que :
R=r2 ; T=t2 ; R+T = 1 en absence d'absorbtion .
Je n'ai pas fait les calculs mais pour des dioptres air-verre, T est assez proche de 1 par valeurs inférieures et R est très inférieur à 1.

Posté par
prolififique
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 08-12-23 à 18:28

Merci Vanoise, pour tes précisons.

Avec R = r2    ===> R = (n1 - n2)2/(n1 + n2)2  =(1-n1)2/(1+n2)2

I_1 = I_0 * R
I_1 = I_0 * (1-n1)2/(1+n2)2
I_2 = I_1 * ( 1 - R)2
I_3 = I_0 * (1 - R) * R3

Pour n2 = 1,5  par exemple, j'obtiens

T_1 = I_0/25
I_2 = (I_0 / 25) * (1 - 1/25)2
I_3 = I_0 * (1 - 1/25) * (1 / 25)3

(1 - 1/25) 1  et  (1 / 25)3  proche de 0

alors je peux conclure que

I_3  << I_2   I_1  

Qu'en pense-tu ?

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 08-12-23 à 18:52

Tu as bien compris l'essentiel. Si on te demandait de mieux détailler :
R=0,04 (ce que tu as obtenu)
T=1-R=0,96
Je note Io l'intensité du faisceau incident.
L'onde n°1 subit deux transmissions et une réflexion :
I1 = T2.R.Io = 3,69.10-2.Io
L'onde n° 2 subit quatre transmissions et une réflexion :
I2 = T4.R.Io = 3,40.10-2.Io
L'onde n° 3 subit quatre transmission et trois réflexions :
I3 = T4.R3.Io = 5,43.10-5.Io
Cela conduit exactement à ta conclusion !

Posté par
prolififique
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 12-12-23 à 23:10

Grand merci Vanoise pour ta disponibilité et ton aide en générale.

Je n'ai pas trouvé de boutons "Résolu",  mais ce sujet  est bel et bien clos.

Posté par
vanoise
re : Interférences lumineuses : Anneaux de Newton 12-12-23 à 23:27

Merci !
Contrairement à de nombreux forums, celui-ci ne permet pas l'indication "Résolu". Les sujets restent toujours ouverts, cela permet à d'autres étudiants intéressés par le sujet, de poser des questions complémentaires et cela, parfois plusieurs années plus tard !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !