Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Interférence lumineuse

Posté par
67736
28-06-21 à 17:15

Salut le forum. J'ai besoin de votre aide pour pouvoir résoudre cet exercice. Merci

Pour cet exercice, on me demande de calculer le nombre de frange brillante observable sur l'écran. j'aimerais juste que vous m'aidiez à trouver comment calculer l'étendue de la zone d'interférences je peux faire le reste. Je suis bloqué

Exercice :

On réalise une expérience d'interférences lumineuses avec deux fentes étroites S1 et S2 séparés de d=5cm et éclairé par un micro-onde de longueur d'onde lambda=3cm. On observe la figure d'interférences sur un écran placé à la distance D=100cm de l'axe des fentes sources S1 et S2.

Déterminer le nombre de frange brillante observable sur l'écran.

Merci 🙏

Posté par
vanoise
re : Interférence lumineuse 28-06-21 à 17:37

Bonjour
Cet exercice n'est pas faisable en l'état. Dans le cas des fentes de Young, le phénomène de d'interférence est modulé par le phénomène de diffraction. Voir figure ci-dessous. Souvent on considère uniquement les franges d'interférence appartenant à la tache principale de diffraction mais la largeur de la tache principale de diffraction dépend de la largeur de chaque fente et cette largeur n'est pas indiquée ici.
Voir document référencée ici , en particulier la figure 17 :

Ensuite : une fois la largeur du champ d'interférence connue, il y a un piège à éviter... Voir message ici du 03-05-21 à 13:55 ...
Biprisme de Fresnel

Posté par
67736
re : Interférence lumineuse 28-06-21 à 19:01

Merci monsieur Vanoise. j'ai lu votre réponse 🙏

Posté par
Jamais
re : Interférence lumineuse 01-07-21 à 01:48

***citation inutile supprimée***le forum n'est pas une aire de jeu...***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !