Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Intéraction surfacique; explication d'un document

Posté par
garfield
14-06-09 à 17:30

J'ai cherché des informations sur les intéractions de surface. Je suis tombé sur un document assez complet (expliquant les démarches) mais je ne comprends pas comment il arrive au résultat.

[url=http://malsain.org/~joss/surfaces/node22.html]Lien ici[/url]

1) Ce champ induit un moment dipolaire pour 2 : (5.5)

Je ne comprends pas ce résultat;
selon moi Le moment dipolaire induit est  p = a E. avec a qui s'appelle la polarisabilité du milieu.

D'ou vient le reste de l'expression ?

Ensuite 5.6 deja y a til une erreur : apres u1/2 cela ne serait pas = ??? Et comment trouve t-il cette expression ?

2) Pouvez vous m'expliquer quel découpage est utilisé avant d'intégrer ?


Et sinon par simple curiosité est ce que l'on peut démontrer la relation 5.1 ?? si oui commment avec vous un lien qui explique ?


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction surfacique; explication d'un document 14-06-09 à 17:50

Bonjour, il faut recopier intégralement l'énoncé de l'exercice stp.

Posté par
garfield
re : Intéraction surfacique; explication d'un document 14-06-09 à 18:07

Soit un atome 1 de la matière; il possède un moment dipolaire \delta P_1    
    
Ce moment dipolaire provoque la création d'un champ électrique E_1 sur un autre atome 2 (de polarisabilité \alpha 2)
    
Ce champ électrique E_1 va induire à 2 un moment dipolaire \delta P2 tel que    
    \delta P_2= \alpha_2 E_1*\alpha _2 \frac{\delta P_1}{r^3} (relation 1)

Voila mon premier probleme: d'ou sort cette expression; je croyais que le moment induit p=E*a (avec a la polarité) D'ou viennent les autres termes


Apres il déduit une énergie d'interaction entre 1 et 2 mais je vois pas d'ou vient son expression !

Posté par
garfield
re : Intéraction surfacique; explication d'un document 14-06-09 à 21:39

vous pouvez fermer le poste j'ai eu mes infos

Posté par
gbm Webmaster
re : Intéraction surfacique; explication d'un document 15-06-09 à 19:10

oki



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !