Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Intensité/Tension

Posté par
Julie
20-09-09 à 18:10

Bonjour à tous!
Je suis nouvelle sur le site et j'ai un petit problème avec un exercice concernant les intensités et les tensions.
Je dois, pour mardi 22, faire l'exercice...Mais je bloque complètement!
[Mon professeur nous a avoué qu'il s'agissait d'un des plus durs pour cette leçon...]
Merci de bien vouloir m'aider!!
Désolée pour le manque de netteté mais mon scanneur n'est pas en pleine forme!

Merci d'avance.
Julie

Intensité/Tension

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Louisa59
re : Intensité/Tension 20-09-09 à 18:43

Bonjour Julie

Tu aurais dû juste scanner le circuit et recopier l'énoncé

Posté par
Julie
re : Intensité/Tension 20-09-09 à 18:45

Merci pour le conseil, je fais ça tout de suite!

Posté par
Julie
Modification de l'énoncé! 20-09-09 à 18:59

Suite au manque de netteté et au conseil de lièvre59,
je tape l'énoncé et poste l'image du circuit:


On rappelle les lois:
Loi n°1: "La somme des tensions aux bornes de chaque dipôles recepteur en série est égale à la tension aux bornes du générateur."
Loi n°2: "Les tensions aux bornes de deux dipôles en dérivation sont égales."
Loi n°3: "L'intensité dans une même branche ou dans un circuit série est la même partout."
Loi n°4: "L'intensité dans la branche qui contient le générateur est la somme des intensités dans les branches dérivées pour un circuit avec dérivation."
On considère le circuit shématisé ci dessous comportant trois lampes identiques:

                \SCHEMA PLUS BAS\
La tension aux bornes du générateur vaut 6V. On rappelle que la tension aux bornes des appareils de mesure est nulle: ils n'interviennent pas dans le circuit. La tension aux bornes de la première dérivation vaut 2V, celle aux bornes de la seconde dérivation vaut 2.5V.

1) Calcule la tension aux bornes du dipole R1. Donne le numéro de la loi utilisée.
      -->J'ai trouvé: Ur1=1.5V

2) Donne la tension aux bornes de la lampe L1 si celle aux bornes de L2 est de 2V.Donne le numéro de la loi utilisée.
      -->J'ai trouvé: Ul1=2V

3) Donne l'intensité mesurée par A3 si celle mersurée par A6 vaut 350mA. Justifie.
      -->J'ai trouvé A3= 350mA mais je ne suis absolument pas certaine de mon résultat!

4) Quelle est l'intensité qui traverse L1? On rappelle que les lampes sont identiques.
      --> ???????

5) L'intensité mesurée par A4 est égale à celle qui traverse L1 (calculée précédemment), calcule l'intensité mesurée par A6.
      --> ???????

Merci d'avance!
           Julie

Modification de l\'énoncé!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !