Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Intensité acoustique

Posté par
Babou17
05-12-10 à 15:20

Bonjour, c'est encore moi ^^

Comment est ce que je peux prouver que si l'intensité d'un son est miltiplié par 4, son niveau d'intensité acoustique est augmenté de 6dB ?

J'ai essayé avec

L= 10 log (I/I0)  mais j'y arrive pas.

Posté par
Heroes31
re : Intensité acoustique 05-12-10 à 15:42

Bonjour.

En fait, on prend comme référence que I0 = 1

Prenons un son d'intensité I1, alors :
L1(db) = 10log(I1)



Si maintenant, on a un son d'intensité I2 = 4I1

Son intensité en dB vaut :
L2(db) = 10log(I2) = 10log(4I1)

par la formule du développement du log d'un produit log(ab) = log(a) + log(b)

On a donc :
L2(db) = 10log(4) + 10log(I1) = 6.02 + L1(db)

Donc, multiplier l'intensité par 4, vous rajoutez 6dB !

Posté par
Heroes31
re : Intensité acoustique 05-12-10 à 15:52

A me relire, je me suis mal exprimé.

En fait, I0 = 10-12 W/m² mais je suppose que je me place dans un rapport d'échelle tel que I0 = 1
(Donc en clair, c'est comme si je divisais toutes mes valeurs par 10-12)

Posté par
Babou17
Merci 05-12-10 à 16:14

Ah ok, j'ai compris

Merci beaucoup !

Bonne fin de journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !