Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

installation électrique d'un appartement

Posté par
lolo06
07-05-12 à 17:54

Bonjour

Pouvez-vous m'aider concernant cette question car je n'ai pas bien compris

Merci

installation électrique d\'un appartement

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
lolo06
Installation électrique d'un appartement 08-05-12 à 10:36

Bonjour

Je vous mets l'énoncé concernant le shéma ci-dessus

Calculer les valeursdes intensités efficaces des courants qui traversent chacun des appareils lorsqu'ils fonctionnent sous 230 v.
En déduire si les fusibles placés sont adaptés aux appareils qu'ils protègent, en complétant le tableau suivant :

Appareil :  1  :  2  :  3  :  4  :  5  :

P(W)     :     :     :     :     :     :

I(A)     :     :     :     :     :     :

Fusible  :     :     :     :     :     :


Merci de bien vouloir m'aider car je n'ai pas bien compris
adapté

Posté par
Coll Moderateur
re : installation électrique d'un appartement 08-05-12 à 10:42

Bonjour,

Pour le premier appareil.
Il est alimenté avec une tension efficace de U = 230 V
Il a une puissance de P1 = 3 kW = 3 000 W

Donc il est parcouru, en fonctionnement, par un courant dont l'intensité efficace vaut
I1 = P1/U = 3 000 / 230 13 A

Le fusible de 20 A est-il le mieux adapté ?

Posté par
lolo06
installation électrique d'un appartement 08-05-12 à 17:45

Rebonjour

Je mettrai plutôt pour l'appareil n° 1 un fusible de 16 ampères

J'ai fait les calculs pour les autres appareils

1200 : 230 ~ 5 A    je mettrai un fusible de 10 A

2500 : 230 ~ 10 A   je mettrai un fusible de 10 A

300 : 230 ~ 1 A

150 : 230 = 0,65 A

Concernant les 2 derniers appareils les fusibles semblent bon

Pouvez-vous me dire si cela est correcte

Merci    

Posté par
Coll Moderateur
re : installation électrique d'un appartement 09-05-12 à 07:49

2500 watts et 230 volts, cela fait une intensité supérieure à 10 A
Donc le fusible de 10 A ne convient pas

Pour les deux derniers appareils (tes calculs sont justes) il me semble que des fusibles plus faibles seraient plus adaptés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !