Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Induction magnétique.

Posté par
m1net
12-05-21 à 12:40

Bonjour. Voici un exercice tiré d'un examen concours. Je vais vous soumettre mes idées de solution :

Un solénoïde  S1,  de  centre  O, de  longueur  L  =  0,8  m,  comporte  n1  =1000  spires  par  mètre  de longueur.   Ses  bornes  sont  reliées  à  un  générateur  par  l'intermédiaire  d'un  interrupteur  K. Lorsqu'on  ferme  K,  S1  est  traversé  par  un  courant  continu  et  constant  I=5  A,  dont  le  sens  est indiqué  sur  le  schéma  ci-dessous.
1.  Représenter  au  point  O, le  vecteur  B1 créé  dans  S1.

2.  Calculer  la  valeur  B1.

3.  Un autre solénoïde  S2,  de  petites  dimensions  par  rapport  à  celles  de  S1  est  disposé  à l'intérieur  de  S1. S1  et  S2  sont  coaxiaux  et  orientés  dans  le  même  sens.   Le  solénoïde  S2 comporte  N2=  500  spires  de  surface  s  =  3  cm2. Un  conducteur  ohmique de  résistance  R=  10  Ω  est  branché  aux  bornes  de  S2.

3.1.  Expliquer  pourquoi  il  apparait  dans  S2  un  courant  électrique  quand  on  ferme  ou on ouvre  le  circuit  de  S1.

3.2  Justifier  le  sens  du  courant  (ascendant  ou  descendant) dans  S2  à  la  fermeture  du circuit  de  S1.

   4.1.  Donner  l'expression  de  la  valeur  du  flux  ɸ2  dans  S2  en  fonction  de  N2,  B1 et  s.

4.2.  Calculer  la  valeur  de  ɸ2.

4.3.  Calculer  la  valeur  de  la  quantité  d'électricité  Q  qui  a  traversé  S2  à  l'ouverture  de  K. 5.

Le  solénoïde  S1,  est  maintenant  alimenté  par  un  générateur  de  courant  alternatif sinusoïdal  d'expression  i1=  5 cos314t.

5.1  Établir  l'expression  de  la  force  électromotrice  d'induction  e  dans  S2.  

5.2.  En  déduire  l'expression  de  l'intensité  du  courant  i2  qui  traverse  S2. On négligera  la  tension  aux  bornes  de  S2  devant  celle  du  conducteur  ohmique  de résistance  R.

Posté par
vanoise
re : Induction magnétique. 12-05-21 à 13:10

Bonjour
Tout cela me semble très proche du cours...
Peux-tu expliquer exactement ce que tu as fait et ce qui te bloque ? Plus facile pour t aider ensuite !
Pour les sens demandés, tu peux scanner et poster ici le schéma avec les divers vecteurs et les sens de courants.

Posté par
m1net
re : Induction magnétique. 12-05-21 à 13:11

Je vais commencer au niveau de 3-1 parceque plus haut j'ai une bonne compréhension.

3-1 il y a apparition d'un courant dans S2 à cause d'une f.é.m. dû à la variation du flux magnétique de S1.

4-1  ɸ2 = N2 . B2. s or B2 =B1
    Donc  ɸ2= N2. B. s

4-3 Au niveau de la quantité d'électricité je sais que Q = i t  et aussi :

\huge Q = i\Delta t
 \\ 
 \\    or   e=\frac{\Delta \phi }{ \Delta t}   et  de  plus 
 \\ 
 \\ \Delta \phi   =   \phi - 0 = \phi   
 \\ 
 \\ Donc 
 \\ 
 \\     Q = i \frac{\phi }{e}   
 \\ 
 \\      or  e = R  i \Rightarrow Q = i \frac{\phi }{R i} et 
 \\ 
 \\       donc Q =\frac{\phi }{R}.

Posté par
m1net
re : Induction magnétique. 12-05-21 à 13:17

vanoise @ 12-05-2021 à 13:10

Bonjour
Tout cela me semble très proche du cours...
Peux-tu expliquer exactement ce que tu as fait et ce qui te bloque ? Plus facile pour t aider ensuite !
Pour les sens demandés, tu peux scanner et poster ici le schéma avec les divers vecteurs et les sens de courants.


Bonjour. J'avais eu un petit soucis car je ne manipule pas encore bien le latex😅.

Induction magnétique.

** image supprimée **

Posté par
m1net
re : Induction magnétique. 12-05-21 à 13:25

Moi je pense que dans S2 le courant va descendre ! Car B2 sera opposé à B1 par la loi de Lentz.

Posté par
m1net
re : Induction magnétique. 12-05-21 à 15:54

vanoise @ 12-05-2021 à 13:10

Bonjour
Tout cela me semble très proche du cours...
Peux-tu expliquer exactement ce que tu as fait et ce qui te bloque ? Plus facile pour t aider ensuite !
Pour les sens demandés, tu peux scanner et poster ici le schéma avec les divers vecteurs et les sens de courants.


Bonsoir. Suis-je dans la bonne voie ?

Posté par
vanoise
re : Induction magnétique. 12-05-21 à 23:38

Concernant la charge induite  : petit problème de signe sur la relation entre fém induite et variation de flux. Ta démonstration manque un peu de rigueur. Il me semble préférable de partir de la loi de Pouillet : i=e/R=-(1/R)(d/dt puis d'intégrer par rapport à t pour avoir la charge induite.
Ensuite loi de Lenz  : pour s'opposer à la disparition de B1, le vecteur B2 doit avoir le même sens que B1.

Posté par
m1net
re : Induction magnétique. 13-05-21 à 13:08

vanoise @ 12-05-2021 à 23:38

Concernant la charge induite  : petit problème de signe sur la relation entre fém induite et variation de flux. Ta démonstration manque un peu de rigueur. Il me semble préférable de partir de la loi de Pouillet : i=e/R=-(1/R)(d/dt puis d'intégrer par rapport à t pour avoir la charge induite.
Ensuite loi de Lenz  : pour s'opposer à la disparition de B1, le vecteur B2 doit avoir le même sens que B1.


Bonjour et merci pour votre explication et la je comprends mieux. En faisant j'obtiens

\large Q(t)  =  -\frac{1}{R}\int d \varphi   et   là 
 \\ 
 \\ je  peux  ecrire  Q  =  -\frac{\varphi }{R} ?  

Et concernant la loi de Lenz; je ne comprends pas pourquoi vous dites que B2 s'oppose à l'annulation de B1 vue que le circuit S1 se ferme 🤔 donc il y aura du courant.. non ?

Posté par
vanoise
re : Induction magnétique. 13-05-21 à 14:34

Ok pour l'expression de Q.
J'ai répondu pour le sens de  B2  à l'ouverture du circuit.  Pour la fermeture tu as raison.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !