Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

induction

Posté par
kaboreced
25-01-20 à 13:51

On se place dans un repère cylindrique d'axe Oz.
Une bobine constituée de N spires circulaires, de rayon R, d'axe Oz, est plongée dans un champ magnétique
variable inhomogène
\vec{B}=B_0.cos(\frac{\pi*r}{2*.R}.cos(wt)\vec{e}_x
1) Calculer le fux du champ magnétique Φ(t) à travers la bobine.
2) En déduire la f.e.m e(t) induite.
pour la première question je sais que \phi(t)=\int \int \vec{B}.\overrightarrow{ds}=b.ds.cos(\overrightarrow{B},\overrightarrow{ds})
après je sais pas comment l'appliquer içi

Posté par
gts2
re : induction 25-01-20 à 14:00

Bonjour,

Après vérification de votre texte, on pourra répondre.

1- Si la spire est d'axe Oz et le champ selon \vec{e_x}, alors \Phi=0, donc à vérifier.

2- b.ds.cos(\overrightarrow{B},\overrightarrow{ds}), je suppose qu'il faut comprendre \iint b.ds.cos(\overrightarrow{B},\overrightarrow{ds}) ?

3- "après je sais pas comment l'appliquer ici", vous voulez dire calculer la fem ? ou calculer l'intégrale ?

Posté par
kaboreced
re : induction 25-01-20 à 14:12

pour votre première remarque je me suis trompé ,\vec{B} est suivant  \vec{e}_z
pour la deuxième oui il faut comprendre \iint b.ds.cos(\overrightarrow{B},\overrightarrow{ds})
pour la dernière oui comment  calculer l'integrale
et cos(\overrightarrow{B},\overrightarrow{ds})=1 parceque ds est suivant \vec{e}_z aussi non?

Posté par
gts2
re : induction 25-01-20 à 14:16

Bonjour,

Le cosinus vaut bien 1. Pour calculer l'intégrale, il faut se placer en coordonnées cylindriques, et faire une intégration par partie.

Posté par
kaboreced
re : induction 25-01-20 à 15:39

c'est bon merci j'ai pu le faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !