Bonjour.
Je suis tombée sur un exercice qui avait pour but de déterminer la valeur de l'inductance L d'une bobine (non idéale). Et l'exercice s'appuyait sur un oscillogramme faisant figurer, en signal d'avance la tension aux bornes d'un GBF (en courant alternatif) et en retard, l'intensité du courant circulant dans le circuit.
Vous vous doutez bien qu'il s'agit d'un circuit RL série comme il se doit...
Sauf que, d'un coup, le corrigé me sort d'une formule pour calculer L connaissant le déphasage entre les deux signaux : en notant un tel déphasage, il vient
avec R' la résistance totale du circuit égal à la somme de la résistance interne de la bobine r et de la résistance du résistor.
Du coup, je ne comprends pas d'où sort cette formule !
Si vous pouviez m'expliquer, je suis preneuse !
Merci d'avance.
L'impédance du circuit est Z = Rg + r + jwL
Z = R' + jwL
Comme u/i = Z
arg(u/i) = arg(Z)
Phi = arctg(wL/R')
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :