Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Indice de réfraction

Posté par
kamikaz
19-10-21 à 19:34

Bonjour,

Un prisme a une section droite ABC telle que A=90° ; B= 60°.

Un rayon incident arrive en I1 sur la face AB sous un angle d'incidence i1 = 45°.

a) Déterminer la valeur n de l'indice de réfraction du prisme à partir de laquelle il y a réflexion totale du rayon I1I2 sur la face BC.

b) Déterminer la valeur n0 de l'indice de réfraction que devrait avoir ce prisme pour que l'angle r1 en I1, soit égal à i2 en I2 sur la surface BC. On a toujours i1= 45°

Je bloque sur la première question.

Posté par
vanoise
re : Indice de réfraction 19-10-21 à 19:41

Bonsoir
Il faut commencer par faire une figure propre et y tracer un rayon dans le plan principal du prisme. Tu peux scanner le schéma et le poster ici. Plus facile de t'aider ainsi.

Posté par
kamikaz
re : Indice de réfraction 19-10-21 à 20:04

L'énoncé ne donne pas de schéma..

Posté par
vanoise
re : Indice de réfraction 19-10-21 à 20:45

A toi alors d'en imaginer un à partir des indications fournies par l'énoncé.Je te laisse réfléchir et poster un schéma ; je t'aiderai à le compléter si nécessaire...

Posté par
kamikaz
re : Indice de réfraction 19-10-21 à 22:28

Voilà

Indice de réfraction

Posté par
vanoise
re : Indice de réfraction 19-10-21 à 23:16

Cette figure apporte peu d'information et laisse supposer que le rayon réfracté à l'intérieur du prisme est perpendiculaire à la face d'entrée, ce qui a priori est faux. Je te fournis un schéma plus général. A toi d'adapter les notations à celles de ton problème.Avec les notations de la figure : pour i1=45°, tu peux calculer l'angle de réfraction (r ou r1). Il existe ensuite une relation simple entre l'angle au sommet, r et r'. Connaissant l'expression de  r', tu peux en déduire une condition sur l'indice n pour qu'il y ait réfraction limite en I'. C'est ainsi que j'interprète ton énoncé car il n'est pas correctement posé : pour l'angle i=45° une réflexion totale sur la seconde face conduit à une inégalité vérifiée par n, pas à une valeur précise de n...

Indice de réfraction

Posté par
Chimival
re : Indice de réfraction 20-10-21 à 07:47

Bonjour kamikaz
Sur la base du schéma de Vanoise :
Prolongé les perpendiculaires en I et I' :
Soit D leur intersection ; une relation apparaît dans triangle IDI'  entre les angles ;
Puis une autre entre les angles du quadrilatère IAI'D;
Ça devrait mener à la solution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !