Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

incompréhension corrigé: méca du solide- engrenages-

Posté par
geronimo 652
04-10-10 à 20:53

bonsoir à tous,

je ne comprend pas le corrigé d'une question, une aide serait la biernvenue...
Voici l'énoncé:
Deux cylindres plein de rayons R1 et R2, de masses M1 et M2, tournent autour d'axes parallèles, fixes dans le référentiel R, \Delta 1=(O1,z) et \Delta 2=(O2,z). Le premier tourne à la vitesse angulaire \omega 1; le second est en contact avec le premier: il y a roulement sans glissement.

bon il y a une première question à laquelle on répond facilement:
Quelle est la vitesse angulaire de rotation du second cylindre?
on trouve \omega 2=-\frac{R1}{R2}\omega 1

calculer le moment cinétique scalaire de l'ensemble des deux cylindre par rapport à \Delta 1?

là je ne comprend pas le corrigé

on me dit que L_{2 \Delta 1}=L_{2 \Delta 2}+\frac{1}{2}M2v(G2)\times O1O2 d'après le théorème de koening...

je n'arrive pas à trouver cette formule, si vous pouviez me donner la démontration général ce serait gentil

merci d'avance
gero

Posté par
geronimo 652
re : incompréhension corrigé: méca du solide- engrenages- 04-10-10 à 22:10

Posté par
JED
koenig 05-10-10 à 21:50

Bonsoir,
Voyez vos cours sur le moment cinétique et sur le théorème du moment cinétique. Internet est également  une bonne source de
formation.

Votre relation est exacte à part le facteur 1/2 qui doit être retiré.

Bon courage.  JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !