Bonjour,
En cours nous avons fait un exercice et je n'ai pas compris la correction.
Pouvez vous m'expliquer ? Merci d'avance
"La synthèse de l'ammoniac se déroule en phase gazeuse dans une enceinte de volume fixe selon la réaction N2(g) + 3H2 (g) <=> 2NH3 (g).
Un mélange de 1 mol de N2 et de 1 mol de H2 donne à l'équilibre 0,16 mol de NH3; la pression totale est de 25 atm.
Quelles sont les pression partielles à l'équilibre ?
Correction
N2 | H2 | NH3 | |
Ni initial (mol) | 1 | 1 | 0 |
Ni équilibre (mol) | (1-0.08)= 0,92 | (1-0.24)=0,76 | 0,16 |
Pi équilibre | 12,5 | 10,3 | 2,2 |
- première réponse : si on appelle x l'avancement on a nNH3 = 2x , nN2 disparu = x et nH2 disparu = 3x ... et bien sur x = 0.08 mol
- deuxième réponse : si on forme 2 mol de NH3 c'est que l'on a consommé 1 mol N2 donc si on forme 0.16 mol de NH3 alors on a consommé 0.16/2 = 0.08 mol de N2 ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :