Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Incertitude sur un angle ; fonction

Posté par
VladimirPhy
14-12-16 à 21:34

Bonjour à tous,
je travaille actuellement sur les réseaux de diffraction.
On me demande de tracer la courbe ϴ(m) en fonction de λ pour m=1, 2 et 3 de la formule :

sin ϴ(i) + m*(λ/d) = sin ϴ(m)

ϴ(m) angle de diffraction
ϴ(i) angle d'incidence

J'ai donc ϴ(m) = arcsin ( sin ϴ(i) + m*(λ/d) )

On me demande si l'on se trompe dans la mesure de l'angle de Δϴ = 30, quelle sera l'erreur  Δ λ pour  λ = 0,5 µm

Comment dois-je m'y prendre  s'il vous plaît ? Quelle "formule "d'incertitude  ? Ecart-type ?  

Posté par
vanoise
re : Incertitude sur un angle ; fonction 14-12-16 à 22:02

Bonsoir
Puisque les erreurs relatives sont très faibles, le plus simple consiste à différentier l'expression sin ϴ(i) + m*(λ/d) = sin ϴ(m) puis à assimiler les différentielles aux erreurs. J'imagine qu'ici, on néglige l'erreur sur (i), ce qui revient à considérer (i) comme une constante dans ce calcul. Tu vas obtenir une relation simple entre d(m) et d...
La méthode est effectivement analogue à celle utilisée pour les calculs d'incertitudes quand les incertitudes relatives sont faibles. La notion d'écart-type est intéressante pour un traitement statistique des mesures ; cela ne semble pas être d'actualité dans cet exercice...

Posté par
VladimirPhy
re : Incertitude sur un angle ; fonction 14-12-16 à 22:06

Merci vanoise, je pensais que c'était plus compliqué, mais si l'on raisonne comme ça, c'est simple



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !